Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

цветок

Грабили нас грамотеи-десятники

Чем больше размышляю о последних событиях, тем больше понимаю: попали мы, дончане, как кур в ощип. Такое ощущение, что напала на нас целая стая стервятников, и рвут, терзают, разносят по кусочку, все, что у нас было. Куда бы мы не пошли, что бы не предприняли, везде нас поджидают лихие люди и отбирают последние крохи.

Зарплаты. Зарплаты платят нам, исходя из курса 1 грн к 2 рублям. Реальный курс 1 грн - 2,7 руб. То есть в гривне мы плучаем меньше, чем при Украине, на 26 %. Кроме того, что зарплаты наши уменьшились, их еще и задерживают. Задерживают, мне кажется, намеренно. Рубль падает, и в этих условиях есть большое искушение заработать деньги из ничего. Телевизор во всю распинается, что на Украине не индексируются зарплаты, а цены растут. А о том, какой у нас в ДНР беспредел происходит, как-то помалкивает. Зарплаты у нас в гривневом эквиваленте меньше, чем на Украине, а цены в разы выше. Так что воспринимается телебрехня просто с ненавистью.

Цены. Разница между реальным и официальным курсом закладывается в цену товара. Естественно, оплачиваем эту разницу мы, простые покупатели. Не будет же продавец торговать себе в убыток! Поэтому цены опять поползли вверх. Да еще и монополисты прилагают свои усилия по поддержанию высоких цен.

Лекарства. Отдельная песня - это цены на лекарства. Они просто огромны. И не всякое лекарство еще сыщешь. Я не знаю, какие лекарства и в каких объемах привозят гуманитарные конвои, но гуманитарных лекарств в Донецке никто никогда не видел, хотя все о них слышали.  Необходимое мужу лекарство в ДНР стоит 600 с копейками, а в Киеве я его купила а 199 грн. Вот как раз сегодня слышала от коллеги грустную историю, как без лекарств умирают инсультники в больнице. Массово умирают.

Документы. В Донецке можно сделать все виды документов, но обдерут вас при этом знатно. Например, чтобы вклеить фотографию в паспорт на 25 или 45 лет, просят в одной конторе 1100 грн, в другой - 1500. Украинский паспорт обойдется вам в 3000 - 3600 грн.
А ведь есть и более проблемные случаи - оформление наследства, например.

Дороги. Выехать из ДНР на Украину тоже выливается в необоснованно высокую цену. А ведь у многих на Украине дети, родители. Доехать из Донецка до Константиновки (Донецкая область) стоит 160 - 220 грн, а от Константиновки до Киева - 122. Провоз багажа тоже может стать проблемой.

Дипломы. Поскольку ДНРовские дипломы не признала даже Россия, ехать защищаться надо в Ростов, в Симферополь. Это тоже сопряжено с дополнительными тратами. Дорога, проживание, сборы "на букеты преподавателям" и т.д.

Мародерство. Переходя улицу Петровского, часто вижу машины, груженные металлоломом. Едут они со стороны Трудовских в центр.  Причем видно, что это всякая бытовая рухлядь. На Трудовских все разгромлено (за Трудовскими находится Марьинка), большинство хозяев домов бежали, потому что там жить невозможно, вот и резвятся там мародеры.

Обналичивание денег с карточки. Узаконенный грабеж плюс криминальное творчество морд, которые обналичиванием занимаются. Дурят там пенсионеров по-черному..

Пополнение телефона. Пополнение на 80 грн стоит 120 грн. Прелестно!

Выводы делайте сами.

цветок

Занимательная арифметика

В Донецке сейчас официальный курс гривны к рублю 1:2, а неофициальный от него отличается. Это приводит  ко всякого рода перекосам.

Покупала вчера сало. Цену продавец объявила так:
- Если за гривны - 100 грн / кг, если за рубли - 120 грн / кг. (Ну то есть за рубли сало стоит 240 рублей / кг.)
(Значит, курс сейчас 1:2,4. Рыночный курс). Подумала, что это уж слишком, нашла подешевле.

Иду дальше. Бабуля продает дешевые яблочки, белый налив. Качество так себе, но на компот годятся, тем более, что цена 5 грн. Но вот сюрприз - бабуля отказывается продавать за рубли! Хорошо, что в кошельке завалялась двадцатка.

Украинскую мелочь продавцы теперь отказываются брать. Масштаб цен изменился, и мелочь стала не нужна. Впрочем, и российские 10 копеек давно уже катаются по кошельку, применить их некуда.

Зарплаты теперь выдаются кому в рубле, кому в гривне. Тот, кто получает в гривне, оказывается в выигрыше. Скажем, зарплата учителя 3 тыс. гривен, и у коммунальщика столько же. Учителю выдали в рублях 6 тыс., а коммунальщику в гривне 3 тыс. Он их поменял по рыночному курсу на рубли и получил 7200.

С августа гривну отпускают в свободное плаванье. Как это скажется на нашей жизни?

цветок

Подводим итоги!

Некоторое время назад я предложила угадать, в какой валюте мне выдадут зарплату, и с этой целью провела опрос. И вот (не прошло и года) зарплату выдали! И притом полностью (а до этого платили 2/3).
В гривнах.
Проголосовало в опросе 8 человек, но  почему-то отобразилось всего 6.
Угадавшие - catzdaddy и meremang.
Поздравляем победителей!

Collapse )
цветок

Зарплата. Опрос

Бюджетникам, вроде как начали выплачивать следующую зарплату. Предыдущая была 16 февраля, но неполная.

В какой валюте мне дадут следующую зарплату?

в гривне
2(33.3%)
в рублях
2(33.3%)
в юанях
1(16.7%)
дадут, а потом догонят и еще дадут
1(16.7%)
Делаем ставки, господа!
Кто угадает, тому приз!
цветок

Прожить

Случайно наткнулась на блог жителя Львова, который провел на себе эксперимент: прожил месяц на официальный прожиточный минимум. Идея понравилась. Подумалось, а почему бы и себе не попробовать описать в таком же стиле наше донецкое житье-бытье. Взять период от зарплаты до зарплаты, каждый день фиксировать траты, постить приготовляемые блюда и т.д. Вот только львовянин abanama взял период времени - месяц, а у нас от зарплаты до зарплаты - это уравнение со многими неизвестными. Самое главное неизвестное: когда же она будет, следующая зарплата, в какой валюте и будет ли вообще...

Назвать свои заметки надо будет не "прожить от зарплаты до зарплаты", а просто: ПРОЖИТЬ. Период, конечно, в моем случае будет богатым на проблемы. Здесь и переход к рублям, и Пасха, и возможное обострение военных действий.

В отличие от abanama, который начинал эксперимент практически без продуктов, у меня припасы есть. К тому же недавно выдали гуманитарку - ахметовский паек.

Попробовать, что ли?
цветок

1,5 тысячи вакансий

Почти 1,5 тысячи вакансий открыты на данный момент в самопровозглашенной Донецкой народной республике, сообщила министр труда и соцполитики ДНР Ольга Малиновская.

"На сегодняшний день существуют 1,482 тысячи свободных вакансий. Было опрошено более 900 предприятий", — сообщила Малиновская на рабочем совещании в четверг.

Вот вопрос: столько свободных вакансий - и никто на них не идет?
Наверное, зарплату там не платят...

цветок

Что происходит с продуктами в Донецке?

SDC13134
Сегодня на рынке

Ясный весенний день. В Донецке тихо. Город слегка ожил. Люди вышли на улицу, рады солнцу и теплу, хотя воспоминания о последних обстрелах и разрушениях тревожат и не дают успокоиться.

Collapse )