Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Поминальный день

Долго сомневалась, стоит ли писать на эту тему. Но потом подумала: стоит. Ради того, чтобы закончилась эта война, надо показывать не  парады, а всю подлую сущность войны, говорить о ней правду, какой бы тяжелой и неприглядной она ни была.

На Красную горку шел дождь, и мы не смогли пойти на кладбище. Но в нашей семье принято приходить туда и на 9 мая. Ну, в общем, двинулись мы сегодня помянуть наших родных.

Раньше мы приходили сюда всей большой семьей, на поминальный день собирались все наши родственники. В этот раз были только мы с мужем. Слава богу, нам  прийти есть куда, а многие кладбища закрыты для посещений (например, возле аэропорта).

Перед 29-овским кладбищем - окоп. Поле стоит неубранное, урожай здесь собирали кровавый.



На асфальте - следы гусениц от тяжелой техники. Перед поминальным днем ремонтировали эту дорогу, она была убита вхлам.



Само кладбище тоже пострадало. Несколько попаданий по нему точно было:


Памятники разнесло на мелкие кусочки. Но ремонтировать сейчас не за что, вот люди разыскали и положили на могилы таблички.


А здесь даже следа от могилок не осталось. Когда мы были в апреле, тут была воронка, сейчас ее засыпали. Как видим, родственники умерших  обозначили границу захоронения.


На окраине кладбища. Рядом с могилой свекра.

Но не это самое ужасное, а то, что появилось много могил, и похоронены в них молодые люди. Памятники можно новые поставить, поле вспахать, асфальт залатать, а людей уже не вернуть. И как после Великой Отечественной, будут плакать матери одни в пустой квартире. Только в Отечественную войну было понятно, за что солдаты умирали - за Родину, а в этой войне накрутили людей друг против друга и послали умирать неизвестно за чьи интересы. Там десятки таких могил.










Будь проклята, война!

Tags: убейте войну
Subscribe

  • (no subject)

  • Стрекоза и муравей

    СОВРЕМЕННАЯ ВЕРСИЯ. 1. Муравей тяжело работает всё лето на жаре, строит свой дом и укладывает запасы на зиму. Стрекоза думает, что Муравей дурак,…

  • (no subject)

    Армяне думают, что Пашинян продал Арцах, азербайджанцы думают, что Алиев отдал Карабах России, россияне – что Путин поставил под угрозу жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments