Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Дешева рибка - погана юшка

Главный девиз сегодняшнего выживания в Донецке - "Дешевле!" Денег у населения вроде бы слегка прибавилось, все-таки пенсионерам выдали пенсии, бюджетникам стали более-менее регулярно платить, но ужасные цены съедают все эти выплаты. В эту неделю цены опять слегка подросли, видимо, сказалось, что у людей появились какие-то деньги в руках. Оживился спрос, оживился и рост цен. Поэтому каждый ищет, на чем бы сэкономить.

Торговля уже отреагировала на потребность населения в дешевых товарах, и появились разные эрзац-продукты. Помните, как в книгах о Германии эпохи первой и второй мировых войн описывались эрзац-кофе и эрзац-хлеб? Немецкое слово Ersatz означает "неполноценный заменитель", "суррогат". Само слово эрзац стало широко применяться в Германии во время Первой мировой войны, когда масло стали заменять маргарином, сахар - сахарином, а кофе - цикорием.

В наших магазинах, конечно, не называют продукты так прямолинейно - эрзац, зато появилась масса эвфемизмов, таких как "молокосодержащий продукт", "напиток с содержанием сока", "сырный продукт" и даже "винный напиток".

Что касается российских товаров, то есть среди них хорошие, а есть типичные эрзацы. Купили люди стиральный порошок - а он не стирает. То есть и в этом случае товары закупаются по тому же принципу - "Дешевле!"

Мне кажется, что и сами рубли воспринимаются как эрзац-деньги. Специально спросила сегодня в обменном пункте, можно ли купить гривну. Оказалось, что гривны нет, купить ее можно, только если кто-то принесет и поменяет гривны на рубли или др. валюту. Зато из-под полы рубль продают по 48  копеек. Надпись на табличке гласит: "Продам дешево рубли".

Всеобщая гонка за дешевизной напомнила мне анекдот.

Приходит покупатель в магазин и спрашивает:
- Колбаса есть?
- Есть.
- Почем?
- По 500 рублей.
- А дешевле есть?
- Есть. По 50 рублей.
- А еще дешевле есть?
- Есть. По 50 копеек
Купил мужик колбасу по 50 коп., попробовал ее - а там щепки какие-то, шерсть. Вернулся он в магазин, гневно спрашивает:
- Что за гадость вы мне продали???
Продавец:
- А что, мы вам за 50 копеек собаку из будки выгонять будем?!

Tags: выживание, цены, экономика
Subscribe

  • Прямая речь

    Журналист из Тореза: Жителей ДНР с российским гражданством с каждым днем все больше. Не опасаетесь ли Вы оттока населения, ведь уже ощущается…

  • Кредиты для населения

    В ДНР будут давать кредиты и физлицам. Сумма кредита маленькая, видимо, только чтобы дожить до зарплаты. Вот только чем их отдавать? Но и то, что их…

  • Развиваемся

    Оказывается, республиканский банк начнет давать кредиты. Но доступны они будут не только лишь всем. Юридические лица и физические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment