Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Наблюдая за повседневной жизнью - 4

- Ну зачем мы здесь стоим? - говорит на рынке продавщица, торгующая лимонами, огурцами, редиской и прочими апельсино-бананами.
- Совсем нет покупателей! - с жаром отвечает ей другая.- Никто ничего не покупает! Один человек в день!

Я иду между жиденькими рядами, натыкаюсь на конфеты по 90 гривен. Пьяненькая торговка начинает меня уговаривать: все равно придется что-нибудь купить к поминальному дню. Конфеты выглядят так призывно, купила немного - 300 г. А вообще, шоколадные у нас теперь и по 120, и по 200... Все выше, и выше, и выше...
Для сравнения: муж получил первую после выхода на работу  зарплату - 600 грн и 2 рубля.

С такими зарплатами - откуда взяться покупателям? В супермаркетах особенно много людей не наблюдается. Даже на Пасху  Амстор возле парка Щербакова пугал громадьем пустых залов.
Торговля перекочевывает в другие сферы - на предприятиях стали предлагать товары по сниженным (по сравнению с магазинами) ценам. Где бартер, где - личная инициатива граждан.

Так и получается, гуманитарка + продовольственные туры на украинскую сторону + бартер - все это создает  проблемы торговле. Людям просто незачем и не с чем ходить в магазин.

Пенсионеры наконец-то стали получать свои деньги. Но как! Коллега попыталась это сделать. Поскольку в Кировском районе (самый большой район города) пенсии выдают всего в двух местах, и достояться там нереально, она поехала в центральное отделение банка ДНР. Поехала в 4 часа утра дежурным трамваем. Простояла целый день, и когда до заветной цели оставалось 3 человека, рабочий день в банке закончился.

Случаются иногда и приятные события. Например, сегодня была в цирке. Выступали детские цирковые коллективы из Донецка, Макеевки, Горловки (!), Тореза, Старобешево, Тельманово. И вы знаете, ну настолько хорошо дети выступали, просто профессионально. Спасибо им огромное!

На этой неделе все почему-то публикуют фото безлюдного Донецка. Внесу свою лепту и я.
Вот Ленинский проспект на Пасху вечером. Посмотрим в одну сторону -


Посмотрим в другую сторону -

Можно было бы прямо на проезжей части снимать.
Но зато есть люди. Это все возвращаются из парка.

Кстати, послала я немного денег дочери в Ростов. Деньги не дошли. Во вторник поеду в банк выяснять, в чем дело. Отпишусь.


На эту же тему:
Наблюдая за повседневной жизнью - 1
Наблюдая за повседневной жизнью - 2
Наблюдая за повседневной жизнью - 3

Tags: Донецк, зарисовки из жизни
Subscribe

  • (без темы)

    19 березня - день народження Ліни Костенко. І між іншим, їй виповнилось 90 років!

  • (без темы)

    Дойдя до края озверения, в минутной вспышке озарения, последний шанс у населения – спастись путём переселения. *** Я живу в ожидании…

  • І ще трохи Ліни Костенко

    Куди йдемо? Який лишаем слід? Хто пам'ять змив як дощик акварельку? Все менше рук що вміють сіять хліб Все більше рук що тягнуть все у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments