Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Наблюдая за повседневной жизнью - 3



"Спасибо Захарченко за то, что увеличил мне пенсию в 2 раза!" - сказала баба Оля, получив вместо 1100 гривен 2200 рублей. Я попыталась разубедить старушку, что это не так, но задача оказалассь столь сложной, что я решила: пусть бабуля остается в счастливом неведении.
На этой неделе пенсионерам действительно стали давать пенсии в рублях. При нынешних ценах - это, конечно, мизер, но все-таки хорошо, что у них теперь появился стабильный источник дохода. Будем надеяться, что пенсионеры будут получать свои пенсии вовремя.
То, что пенсии стали выдавать в полном объеме, это, конечно, новость хорошая, но вот КАК их дают - это полный звездец. Отделений банка значительно меньше, чем раньше, так что старики мучаются в очередях. Причем очереди такие, что если занять ее в 7 утра, не факт, что достоишься.
В магазине и на рынке появились двойные ценники, и иногда можно видеть, что покупатели действительно расплачиваются рублями.
Не все рублю рады. Например, люди, которые возят из Украины продукты, жалуются, что наторговали они сколько там рублей, а поменять их на гривны в Донецке невозможно. Им же надо новый товар закупить!
Не вырастет ли эта ситуация в будущем в проблему? Сейчас вроде бы цены стабилизировались. Заметно, что с материка товары продолжают поступать, и они значительно сдерживают рост цен. Вчера, например, видела запорожских кур по 45 грн (а везде цена - около 60). Пока что продукты  на рынке дешевле, чем в магазинах.
А вообще, цены к Пасхе выросли.
Если украинские товары поступают в основном на рынки города, то российские заняли полки магазинов. Поставки, скорее всего, неравномерные: сегодня ты видишь на полках несколько разновидностей соков из России, а послезевтра  от них не осталось ничего. В последнее время в АТБ появились и новые партии украинского товара. Торговлю лихорадит.
Говорят, что сеть АТБ в Донецке теперь принадлежит жене Захара. Вот такая национализация. Было ваше - стало наше.

На эту же тему:
Наблюдая за повседневной жизнью - 1
Наблюдая за повседневной жизнью - 2
Tags: Донецк, зарисовки из жизни, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто защитит мои окна?

    Матушка, матушка, что во поле пыльном? Сударыня матушка, что во поле пыльном? Дитятко милое, не бойсь, не пужайся! Чего-то вспомнилась эта песня.…

  • (no subject)

    Пушилин: Сейчас от полномасштабного задействования диверсионных групп нас спасает, наверное, закрытая граница из-за COVID.

  • Еще одно мнение

    До сих пор не составила окончательного мнения, почему именно сейчас началась очередное обострение. И вот нашла интересную идею. Вся игра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments