Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Всеволод Нестайко "Тореадори з Васюківки"

Символом летних каникул в нашем детстве был пионерский лагерь. Это сейчас их переименовали в оздоровительные лагеря.  В последнее время меньше их стало, сам дух их изменился, традиции подупали. Ну и не каждый родитель отважится отдать ребенка в лагерь.
А в моем детстве они были такими привычными, никто и не сомневался - отправлять-не отправлять. Отправляли! Сколько там конкурсов всяких проводилось, сколько медалек за спортивные соревнования привозили домой. А фильмы вечерами! И обязательно спевки.
И как это нынче странно не звучит, именно в лагере прочитывали мы хорошие детские книжки. Почему-то в лагерных библиотеках водились именно хорошие книги. Помню, после 4 класса читали мы в лагере "Робинзона Крузо". Я тоже отдельные кусочки прочла, заинтересовалась. Так она у меня с лагерем и ассоциируется.
Ну и еще одна книга, которая в моей памяти связана с пионерским лагерем, это "Тореадори з Васюківки". Хорошая добрая детская книжка. Автор - Всеволод Нестайко.
Решила я о нем узнать больше. Ну, полезла в интернет, конечно.
Оказывается, Всеволод Зиновьевич умер совсем недавно - 16 августа 2014 года. Светлая ему память!



Несколько интересных фактов из его биографии.
Трилогия Всеволода Нестайко "Тореадори з Васюківки" в 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературе была внесена в особый Почетный список Андерсена как одно из выдающихся произведений современной детской литературы. Книга переведена на 20 языков (среди них арабский и бенгальский).

"Тореадоров" я писал вечерами на работе, работал в издательстве "Веселка". А дома писать негде было. Коммунальная квартира. В одной квартире я, жена, дочка, мама. У нас и стола письменного не было. Уже не говорю о холодильнике и телевизоре. И как-то жили, - смеется. - Для "Тореадоров" брал отпуск в Дом творчества в Конча-Заспе. Тянул с собой печатную машинку. Бажан гуляет по аллеям, а я пишу-пишу. И в Одессу брал машинку, когда ездили отдыхать.

Доставалось писателю от цензуры:
Не хочу вспоминать фамилии писателя, который писал на меня доносы в ЦК партии и КГБ по 30 страниц. Дескать, развращаю детей своими книжками. Мои герои, видите ли, не советские дети, так как влюбляются, получают двойки, проваливают экзамены.

В 1965-ом на Харьковской киностудии Самарий Зеликин снял фильм "Тореадоры из Васюкивки". Лента получила гран-при в Германии, первую премию в Австралии. Для показа ее закупили 72 страны мира. Не показали только в Украине.



Всеволод Нестайко про своє дитинство
Взагалі моє шкільне життя було не зовсiм нормальне. У п’ятому класі я ніколи не вчився, бо в окупації шкіл не було. І мама, яка викладала російську мову та літературу, організувала маленьку підпільну школу. Не вчився я ніколи і в дев’ятому класі. Треба було надолужувати згаяне під час окупації, і я пройшов курс дев’ятого класу за два літні місяці самостійно, сидячи на балконі у дяді Гриші та тьоті Наді. І з восьмого перескочив екстерном у десятий. І закінчив школу із срібною медаллю. У мене була одна четвірка з фізики, бо я перед екзаменом пішов на пляж і застудився, на екзамен пішов з високою температурою, та й фізичка мене не любила за мою жевжикуватість.

...Коли мені було всього одинадцять, почалася війна. Дитинство моє урвалося, я одразу став дорослим. Бо лишився в окупованому фашистами Києві, і ті два роки згадувати не люблю — стільки там було страшного й недитячого.

А коли я став по-справжньому дорослим, мені страшенно захотілося повернутись назад у дитинство — догратися, досміятися, добешкетувати... Вихід був один — стати дитячим письменником. Так я й зробив. І, пам’ятаючи своє невеселе дитинство, я намагався писати якомога веселіше. Написав я чимало книжок. Але чи не з найбільшою насолодою я писав про пригоди Яви і Павлуші. Все почалося сорок років тому з двох оповідань «Пригода в кукурудзі» і «Тореадори з Васюківки», що були надруковані 1963 року. Хлопці виявилися такими меткими й непосидючими, що примусили мене одразу ж написати повість «Пригоди Робінзона Кукурузо» (1964). А тоді повість «Незнайомець з тринадцятої квартири» (1966). І нарешті — повість «Таємниця трьох невідомих» (1970), що й склали роман-трилогію, який перед вами.

Tags: литература
Subscribe

  • Не ходите, дети, в Африку гулять!

    Узнала интересную подробность о пересечении российской границы: "С 19.10.2020 в 00:00 Россия перестала пропускать людей с ID-картой и адресной…

  • Вопрос о ядерном взрыве

    Пишут, что вот так фотографироваться на фоне ядерного взрыва было популярно в Неваде. Как такое возможно? Ведь это же опасно! Я как-то привыкла к…

  • Паспортная СМСка

    На днях пришла мне (и не только мне) удивительная СМСка: "Прием на паспорт РФ в любом отделе Миграционной службы с понедельника по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments