Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Патриции и плебеи

Оригинал взят у fisher_format в Патриции и плебеи
Вот один из комментариев в моем блоге.
«Одни защищают Европу от орд русских варваров, любят ее как землю обетованную и ждут подгона лексусов и ништяков. Юропа чем-то помогает натурой, но с лексусами непонятки.
Другие противостоят украинскому фашизму, любят Россию как родную и ждут подгона ништяков. Подгон натурой тоже особой благодарности не вызывает, хочется все же лексусов.
Задержка вызывает удивление и обиду.
За что боролись, за что страдали?

До этого обе половинки медленно, годами погружались в говно, рука об руку - но полагали что правильный аллигарх подгонит лексус.
Заместо того, злого, который его украл.
То что было, благодарности не вызывало, и очевидно надо было просто убрать неправильного аллигарха, скушавшего солнце.
Тут с удивлением произошло куда быстрее - аллигарха разлюбляли скоренько, как и всех до него.»

Ну и еще одна цитата.

- А в чем сила, брат?
- А вот в чем! В деньгах вся сила, брат. Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше.

Так кто правит миром? Некоторые говорят, что источником власти является народ. Интересная теория. Нет, тот, кто реально правит миром тоже в каком-то смысле народ. Только малочисленный и очень удаленный от остального народа.
Как устроено взаимоотношение между людьми? Мне кажется, что за последние сто, тысячу, десять тысяч лет ничего не изменилось. Человечество разделено на патрициев и плебеев. Первых мало, вторых много, но все равно те, которых мало, используют тех, которых много, всегда, везде. Почему используют? Потому что большинство плебса глупо и безукоризненно точно ведется на всякие манипуляции патрициев, а малая часть плебса предпочитает построить свою хижину рядом с нерушимой стеной сильных мира сего и иметь свой небольшой гешефт.
Техника и технология манипуляций прекрасно изложена в бессмертной песенке лисы Алисы и кота Базилио из шедевриальной сказки про Буратино.
На хвастуна не нужен нож…
На жадину не нужен нож…
На дурака не нужен нож…
И делай с ним, что хошь!
Просто и гениально. Подпоешь, наврешь, покажешь грош и вот уже в одной части света зигуют, в другой устраивают революции, в третьей верят в наступление коммунизма…
Мы живем в интересное время. Сплошь и рядом патриции явно манипулируют плебсом и он кушает. Ну, в смысле, пипл хавает.
И разницы между патрициями США и патрициями Северной Кореи никакой. Впрочем, разница есть. Патриции США и вообще, так называемых развитых стран, научились за много десятилетий не зарываться. Они не только показывают плебсу медный грош, они ему его дают, оставляя у себя полноценные золотые. Патриции недоразвитых стран слишком жадны, что приводит время от времени к бунту плебеев в том или ином виде.
Наиболее точная аналогия, на мой взгляд, это взаимоотношение водителя и грузовика. Грузовик большой, мощный и по потенциалу на несколько порядков сильнее человека, но послушно управляется им. И если водитель умеренный и грамотный, вовремя подкидывает грузовику запчастей и не лихачит без нужды, то автомобиль будет ему послушным практически всегда. Если же водитель слишком самонадеян, то потеряет контроль над машиной и или вылетит в лоб другому автомобилю, как Гитлер, или улетит в кювет, как Янукович.
Вот такая история, а вы говорите: «народ, народ».
Tags: общество, остроумно
Subscribe

  • Эх, дороги...

    Варламов в своем ролике о Приднестровье заметил, что по объявлениям можно судить о жизни на тех или иных территориях. В Приднестровье наиболее часто…

  • Юзовские домишки

    В Донецке осталось огромное количество старых домов родом из Юзовки. Сохранились даже бывшие бараки и балаганы. Как правило, они смотрятся…

  • Просто лето

    Розы просто бушуют.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments