Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Донецк. Трудовские. 5.04.15



Побывав недавно на Петровке и увидев, что там тихо и спокойно, я решилась съездить дальше на запад - на Трудовские. День сегодня выдался получше, чем предыдущие, время от времени выглядывает солнце, да и праздник сегодня - Вербное.
Трудовские - это район города между Петровкой и Марьинкой. Когда едешь по объездной дороге на Курахово, видишь в долине огромное количество терриконов, они как волны  выступают из земли. Это и есть Трудовские, рабочий поселок на далекой окраине.
Ехала я гуманитарным автобусом. Народу в автобус набилось столько, что можно было стоять по стойке "смирно", не боясь упасть. Однако после 29-ой и особенно после Петровки в автобусе осталось совсем мало людей.
Петровка выглядит вполне себе цивильно, но после нее начинается жесть. То и дело видишь закрытые фанерой окна, побитые деревья и воронки от снарядов, и чем дальше на запад, тем больше.

Но вот автобус прибыл на конечную. Здесь блок-пост, проверка документов. Дальше Марьинка. Проехать туда невозможно, говорят, что дорога то ли разбомблена, то ли перерыта - так я и не поняла.
Сами Трудовские (конечная 42 автобуса) выглядят просто ужасно. Там нет живого места - все разбомблено. Я не знаю, какие надо подобрать слова, чтобы это описать. Все дома пострадали от обстрелов. Магазины, рынок, мелкие забегаловки - все в руинах. Ну, в общем, хотя я и представляла, что я там увижу, но все-таки оказалась психологически не готова к такой картине. Сделала несколько фотографий и в слезах поехала домой.


Чей-то забор в мелкую сеточку. Вот так кучно летят осколки. Мужик на остановке рассказал, что он как раз проходит мимо, когда услышал свист мины. Он догадался упасть на землю, и осколки просвистели над ним. Один из осколков слегка задел ногу.


Окна в магазинах так и не закрыты фанерой. Некому и незачем это делать.








А это самодельный блиндаж, видимо, здесь люди пережидали бомбежку.

И вот такое там все. Каждый дом, каждый забор, каждое дерево.

Такая же, наверное, и Марьинка. Последствия смертельного бадминтона, который устроили 2 непримиримые армии.

И все это ради чего? Ради вот этого?

Обозримое будущее "Новороссии" - это непризнанная паразитическая "республика" вроде ПМР, горячая точка и перманентный (до тех пор, пока украина существует в виде враждебного России г-ва) очаг напряженности, что уже сделало жизнь населения "Новороссии" полной удивительно-интересных, опасных приключений и, в этом плане каких-либо позитивных изменений ожидать просто глупо.
Можно сколь угодно долго теоретизировать по поводу радужных перспектив новоросских нью-Васюков, но если говорить правду, то выход из жестких рамок заданных условий и суровой реальности совершенно невозможен.



Tags: Донецк, зарисовки из жизни, убейте войну
Subscribe

  • Население

    Карта России, но размеры субъектов соответствуют численности населения. На Украине действуют аналогичные процессы. Еще до конфликта на Донбассе…

  • Демография - 2020

    Статистика рождений и браков в этом году неутешительная. По родившимся -11,5%, по количеству браков - -12,5% За период с 1 января по 23 декабря…

  • Фридгут о Юзовке

    “Донбасс не был густо населен. Шахтные и фабричные поселки развивались в основном в местах, в которых не было до этого никаких социальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments