Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Наблюдая за повседневной жизнью - 2



Как и обещала, продолжаю описывать события, происходящие в Донецке, так, как это видится со стороны простого человека. Как говорил кто-то там из китайцев, "не дай бог жить в эпоху перемен". А у нас сейчас именно такая эпоха, когда каждый день что-то меняется.
Маркером перемен стала в Донецке торговля.
В магазинах появились наряду с гривневыми рублевые ценники. Цены, как мне показалось на этой неделе, выросли. Особенно поразили яблоки. В АТБ они сегодня 30 грн/кг. На рынке, конечно же, дешевле - в среднем - 25 грн.
Все больше российских товаров. Полки заполнили российские воды, газированные напитки, соки, крупы, мука, пиво, консервы, бытовая химия. АТБ выглядит уже не так удручающе. Все, конечно, очень дорогое.
Некоторые виды товаров навели меня на невеселые догадки. Появилась у нас в ближайшем магазине поваренная соль (раньше была только йодированная и морская, а обычной поваренной не было). Я обратила внимание, что одни пачки российские, другие - украинские. Поделилась своими наблюдениями с продавцом. Диалог:
- О, у вас украинская соль!
- Как украинская?!
- Ну вот здесь написано!
- Не может быть! (осматривает пачку). Хм, действительно...
Я думаю, что украинская была соль и в российских, и в украинских пачках. Наверное, она завозится из Украины в Россию, там фасуется в российскую упаковку, а оттуда доставляется в ДНР.   (Упаковка рос. и укр. внешне мало отличается,  вот и недоглядели).
Может, и сахар того же происхождения?
"Брусничка", хоть и ахметовский магазин, тоже прибарахлилась российскими товарами. Видимо, этими товарами стали заполняться склады. А вот стройные ряды рошеновских шоколадок поредели.
Рынок завален мелкими тщедушными цыплятами. И уже не первую неделю. Месяц назад я сделала предположение, что  режут скотину и птицу, потому что нечем кормить. Догадка эта подтвердилась. Один знакомый рассказал, что это действительно так - корма везли раньше с Украины. Теперь их нет.

Народ пытается выжить, как может. С Украины полуподпольно идет поток продуктов. У нас же не Крым, нет тонкого перешейка, который легко заблокировать. Поэтому на рынках все дешевле, чем в магазинах.
Организации и предприятия тоже включились в процесс закупки продуктов на материке. У мужа на работе предложили сахар по 16 грн/кг (в АТБ - 24 грн, на рынке - 20 грн), уксус по 10 грн/л (в АТБ - 18 грн).

В связи с такой ситуацией вопрос: выживут ли торговые сети в ситуации, когда рынок намного дешевле магазинов? Рынок гибче реагирует на наши специфические трудности.

П.С. Сколько, интересно, стоит такая корзинка, которая изображена в начале статьи? Не берусь подсчитать (((

На эту же тему:
Наблюдая за повседневной жизнью - 1

Tags: Донецк, торговля, цены, экономика
Subscribe

  • Израиль

    А в Израиле коронавирус почти победили: Но какая-то минимальная заболеваемость все-таки остается.

  • (no subject)

    Прочла в блоге у Юрия Киселева: Pfizer опубликовал пресс-релиз с новыми данным по эффективности вакцины: 91,3% эффективность против симптомного…

  • Уровень вакцинации по странам

    В данном ролике уровень вакцинации показан в процентах привитого населения по 9 марта. Это те, кто сделал хотя бы 1 прививку.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments