Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Блокада

Оригинал взят у fisher_format в Блокада


Блокада…блокада…блокада. Любой житель ДНЛР знает теперь что такое блокада. Еды мало, еда дорогая. Вещей мало, вещи дорогие. Блокаду можно увидеть, зайдя в любой магазин. Но есть блокада, которую не видно невооруженным взглядом. Ее ощущают только непосредственные участники процесса. Те не многие предприятия, которые еще работают, испытывают острейший кризис сырья. И рад бы что-нибудь произвести, да не из чего. Не менее острый кризис из-за невозможности отгрузки и оплаты своей продукции на территории Украины, даже если сырье откуда-то волшебным образом появилось.
Я не буду обсуждать законность, честность, причины блокады. Я недоумеваю по поводу реакции населения не признанных республик на блокаду. Я бы понял гнев, злость, ярость благородную… Я не понимаю удивления. Почему жители Донбасса удивлены введением блокады? Такая реакция, правильная она или нет, является наиболее естественной реакцией Украины.
Почти год жители ДЛНР кричат о невозможности иметь хоть какие-нибудь дела с Украиной, что это противно и унизительно, о невозможности платить налоги в Украину, об убийцах и фашистах. А когда эта невозможность обрела конкретные формы, то выяснилось, что дела с Украиной очень даже хочется иметь. Где логика? Я пытаюсь найти логику. Нет, умом я понимаю, что сложно найти то, чего нет. Но у всякого инфантилизма есть предел. Нельзя же, в самом деле, до такой степени застрять в пубертате. Или можно?

Как объяснить местной бабушке, что если ее работающий сын перестал платить в пенсионный фонд Украины, то Украине просто негде взять денег на ее пенсию? Как объяснить шахтеру, что его зарплата зависит не от количества добытого угля, а от количества проданного. А донецкий уголь, кроме Украины, на хрен никому не нужен. Разве можно говорить покупателю о том, как ты его ненавидишь и какая он сволочь? Вообще-то можно, но он очень скоро перестанет быть покупателем. И удивление этому факту вызывает у меня удивление. Простите за тавтологию. Как объяснить работнику, что я его увольняю не потому, что я – сволочь фашистская, а потому что у меня нет сбыта и снабжения. А уж увидеть связь между его походами на митинги под условным названием «Ненавижу Украину» и его нынешним увольнением, видимо, не дано. Неужели для этого нужно высшее образование? Впрочем, и некоторые люди с «вышкой» не видят этой связи. Даже те, кто видит такую связь, не в силах признать собственную глупость. Куда проще свалить все на хунту.

Если ты в глаза говоришь теще о своей к ней ненависти, то глупо рассчитывать на варенье и малосольные огурчики ее приготовления. Если ты говоришь жене о своей к ней ненависти и желании развестись, то глупо рассчитывать на исполнение ею супружеского долга. Если ты кинул поставщика, то глупо ждать продолжения поставок. Это понимает самый последний олигофрен. Почему же блокада Украины вызывает удивление?
Неприязнь? Да. Удивление? Нет.

Но это только одна сторона медали. Есть и вторая. Ну, отказалась Украина от своих граждан. Ну, отказалась и отказалась. ДНЛР граничит не только с фашистским государством, в конце концов. Есть у республик граница с дружественным государством, с любимым государством, с единоверцами и единомышленниками. Государство, на которое уповают (до сих пор), на которое смотрят с обожанием, которое считают фактически Родиной и с которой связывают свое будущее. И только с ним.

Почему же более чем за два месяца не налажена торговля и другое взаимодействие с братской страной? Почему этот факт не вызывает недоумения и возмущения? Почему не собираются митинги протеста на бездействие России? Ведь гибнет народ. В буквальном смысле.

Я ответ знаю, но для наглядности расскажу свою историю.
Цены на все в ДНЛР практически вдвое выше, чем в сопредельных государствах. Решил я бабла по легкому срубить. А что? Там купил, здесь продал. И тут начали выясняться забавные вещи. То, что я хотел купить, российские поставщики отказываются продавать физическому лицу за наличные. Ну, с оплатой можно было бы решить, используя карточки. А что делать со мной, как с физическим лицом? Ну ладно, можно стать юридическим лицом ДНЛР. Но банк ДНЛР до сих пор не корреспондируется с российскими банками. Как заплатить? Почему нельзя? Кто тот фашист, который этому препятствует? Ну ладно, нашел я юридическое лицо на территории ДНЛР. Но российский поставщик отказывается затамаживать товар на предприятие, зарегистрированное в республике. Почему? Кто мешает торговле с друзьями? Можно найти левенькое предприятие в России, которое возьмет на себя покупку товара и затаможку, но как переправить товар в Донбасс? Российская таможня добро не даст. Почему? Неужели проще кормить гуманитаркой, чем создать возможность зарабатывать самим?

И тут я подошел к самому главному и прозрел. Оказывается, возможность переправить товар из России в Донбасс имеется. Но за такую переправку нужно заплатить. И не мало. И кому заплатить? Кто сидит на потоках? Россияне? Местная власть? Кто блокирует товарооборот с Россией? Кто откажется от потока легких денег ни за что? Кто фашисты? Посчитал я все затраты и понял, что легких денег не срубить. И что колоссальная наценка на любой товар – это не жадность нуворишей, а «технические трудности» пересечения той или иной границы. Той или иной. Вот в чем дело. Но если в случае с Украиной такие препятствия по доставке понятны. Они обиделись и вообще фашисты. То в случае с Россией вызывают удивление. Или не вызывают. И у меня и у народа. Только по разным причинам.

Вот и получается, что заблокировали нас с двух сторон. И враги и друзья.
Так откуда одностороннее удивление, мои дорогие земляки? И в ту ли сторону удивление?
Откуда вера в то, что Россия нам поможет? Россия, которая референдум не признала, выборы не признала, открытым текстом говорит, Что Донбасс – это Украина, которая не пошевелила ни одним пальцем, чтобы жизнь в ДНЛР наладилась. Женатый любовник? И рад бы «пообщаться» с девушкой, да жена заругает. А уж о том, чтобы подарить девушке колечко и речи быть не может. Бюджет семейный, опять же соседи косо смотреть будут. Нам пообещали пышную свадьбу, а вместо нее дали застенчивые потрахушки?
Неужели поодиночке умный народ, в массе становится коллективным идиотом? Почему не видит очевидного? Почему судит по словам, а не по делам?
А может это я идиот, подлежащий изоляции?
Tags: Донбасс, вопросы, общество, однако, экономика
Subscribe

  • Ну надо же

    Тем временем в Донецке. Фото из ВК

  • Авиабилеты

    Улица Артема, 64. Снято на новогодних каникулах. Оказывается, кто-то куда-то летает, заказывает билеты и путешествует...

  • Угадали?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Ну надо же

    Тем временем в Донецке. Фото из ВК

  • Авиабилеты

    Улица Артема, 64. Снято на новогодних каникулах. Оказывается, кто-то куда-то летает, заказывает билеты и путешествует...

  • Угадали?