Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

АТБ как зеркало донецкой революции



Была у нас в Донецке такая сеть магазинов - АТБ. Ничего так были магазинчики, я бы назвала их "народные". Приемлемые цены, стабильный ассортимент товаров, шаговая доступность. Ассортимент отставал в разнообразии от "Обжоры", зато цены были очень демократичные.

Наступила война. Сеть прекратила свое существование, но некоторые магазины продолжали работать.

По данным на 6 октября 2014 года в 64 населенных пунктах на востоке Украины закрыты 156 магазинов из 226, что составляет 70% от всего количества. Остальные 70 торговых объектов сети в указанных регионах продолжают работать, в том числе 22 магазина - в зоне проведения АТО.



10 марта дончане увидели над магазином АТБ на Набережной вывеску "Первый республиканский супермаркет", вчера аналогичную вывеску разместили и над магазином АТБ на Текстильщике. По этому поводу появились слухи о якобы имеющихся связях руководства корпорации с сепаратистами (депутат Артем Витко даже сделал заявление об этом). Сами руководители сети АТБ это отрицают.

Торговля в Донецке сейчас переживает не лучшие времена. Кризис задел все магазины, но АТБ выглядит особенно опустевшим. Я спросила работников супермаркета, в чем тут дело. Оказывается, магазин переходит на российские товары. Интересно!

Первой ласточкой стали российские безалкогольные напитки. Появилось российское ситро по 7 грн. Недолго оно простояло на полках - его раскупили практически мгновенно (украинский напиток "Буратино" стоит 22 грн за 2 литра, естественно, что более дешевый товар был тут же разобран). Потом появились минеральные воды и бутилированная вода. Минералку тоже довольно быстро расхватали, негазированная вода стоит (украинская "Чиста криниця" дешевле).
Есть и российские макароны - 500 гр стоят 23.40, "Макфа" 950 гр - 33.10 грн (ну, "Макфа" и до войны продавалась в наших магазинах, и была она дороже, чем другие сорта макарон).
Все остальные продукты вроде бы украинские. Товаров мало. Особенно угнетающе выглядят 100-метровые прилавки, занятые одними только кукурузными палочками. Кукурудзянізація всіх прилавків міста.
Насмешило сливочное масло "Кремлевское". О, российский товар! Присматриваюсь, а на нем написано:  Вироблено... (дата). Что ж такое? Оказывается, произведено оно в Хмельницкой области.

Ну а в общем, выглядит АТБ очень грустно...

Tags: Донецк, цены, экономика
Subscribe

  • Все выше, и выше, и выше...

    За минувшие сутки в ДНР диагностировано 1005 случаев COVID-19, при этом за минувшие сутки от коронавируса скончались 97 человек. Также за сутки…

  • (no subject)

    Эпидемия коронавируса зашкаливает: За минувшие сутки в ДНР диагностировано 739 случаев COVID-19, при этом за минувшие сутки от коронавируса…

  • Бедные люди богатой страны

    Наталья Зубаревич как всегда на высоте. Слушать - одно удовольствие

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments