Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Невенчанная губерния

 Привыкли мы относиться к писателям областного масштаба как к второстепенным, второсортным, малочитаемым. А зря.
Прочла я недавно книгу "Невенчанная губерния" донецкого историка и писателя С.С. Калиничева о Юзовке. Очень понравилась. Такое ощущение, что автор рассказывает и о моей семье тоже.
Легкий слог.  Автор - прекрасный рассказчик.
Писатель показывает жизнь Юзовки начала ХХ ст. Видно, что кроме воспоминаний родных, автор использовал  массу документальной литературы о Донбассе. И все это настолько мастерски вплетено в ткань повествования, что документальность совершенно не ощущается и не тяготит.
Особенно интересно описана жизнь рабочих. Мы сейчас ее представляем вот так:
барак
Тут же в голову лезут все стереотипы и образы-штампы о шахтерах как о бурлаках и пьяницах. Ну, было, было такое...Но не это было определяющим. (И про всеобщее пьянство - ложь. Например, мой прадед пришел в Юзовку с сыновьями, здесь, работая на шахтах, они заработали денег и, вернувшись в деревню, купили лошадь). Да, приходили в Донбасс со всех концов необъятной Российской империи.  Да, жили в балаганах и казармах. Но ведь создали же, построили индустриальный край. А мы, сегодняшние, что создали мы? Кстати, много балаганов дожили до наших дней, правда, сейчас они перестроены под квартиры. Разыскивала я как-то один дом в шахтерском поселке, стала расспрашивать людей и услышала:
- А, балаган! Да там он находится.
Но! Работа в промышленности - это умение и навыки, это знания и профессионализм, это талант и энергия тысяч людей, воплотившаяся в выросших среди степи заводах и шахтах. Это труд тысяч инженеров, мастеров, рабочих. Неграмотный крестьянин и пьяница не может построить такое:
Доменный цех 1914
Доменный цех. 1914 год.

Листопрокатный-цех-Юзовского-металлургического-завода
Листопрокатный цех Юзовского металлургического завода.

22._._31
А это шахта, на которой работал мой дед

Заслуга автора книги в том, что он не зациклился на описании быта шахтеров (хотя описания эти в книге есть и очень сочные, взятые из рассказов родных) и не сбился на пересказ документов о развитии промышленности в Донбассе (хоть о промышленности рассказано очень много и со знанием дела), а сумел показать жизнь человека во всей ее сложности.
Ну, а там и сям разбросанные детали просто очаровали меня. И все совпадает с рассказами моих родных. Скажем, в книге собираются парни и девушки на улицу и поют там песни. Из 4 названных песен - три я помню от бабушки! "Вы не вейтися черныя кудри", "Белой акации гроздья душистые", "Девочка Надя, чего тебе надо". Причем последнюю я совсем забыла, но благодаря книге вспомнила.
Даже портретные детали совпадают с фотографиями моих родственников!
Но самое удивительное для меня - это то, что события художественного произведения разворачиваются в Юзовке. До этого я встречала о родном городе только документальные очерки, статьи и книги.
Я привыкла, что события в книгах разворачиваются где-то далеко. Для меня и Патриаршьи пруды, и остров Робинзона Крузо, и какая-нибудь Бейкер-стрит - абстракция, художественный вымысел. А тут вдруг я читаю, что одна из героинь жила на Рутченковке, и я даже приблизительно догадываюсь, в каком доме!
Но последние главы книги, где рассказывается о революции, пошли как-то тяжело. Хотя эта часть книги очень поучительная, вызывает массу ассоциаций с нашим временем.

Прочитать книгу можно здесь: http://www.rulit.me/books/nevenchannaya-guberniya-download-free-354096.html
Tags: Донбасс, литература
Subscribe

  • Вынужденная мера

    Какой Вася Ложкин, однако, молодец!

  • (no subject)

    Если ты здесь родился, то родился ты неслучайно в чёрнокаменном городе, что стоит на краю земли.

  • Анжела Джерих

    Прикольная картина, называется "Подводная лодка в степях Украины", художница Анжела Джерих. Завораживает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment