Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Про обстрелы Донецка

Оригинал взят у ugovostok_ua в Про обстрелы Донецка
Ну вот я и добрался до этой, волнующих многих, темы. Кто же всё-таки обстреливал Донецк из миномётов, когда погибло очень много мирных граждан. Знаю что тема тяжёлая, но говорить о ней надо. Если я уж выбрал для себя стезю правды – значит надо говорить, а не замалчивать.

По официальной версии властей ДНР террористические акты против мирного населения с многочисленными жертвами среди оного были проведены диверсионными группами (называемыми почему-то ДРГ, т.е. диверсионно-разведывательная группа), засланными с украины. Количество пойманных этих групп приближается к количеству погибших Российских десантников и спецназовцев в Донецком аэропорту. К чему это я? А к том, что заявлений много, а представленных фактов – ноль. Среди самых громких обстрелов были такие обстрелы: Боссе, Куйбышевского ДК и Автостанции «Центр». Давайте проанализируем кто это может делать, по какой причине и кому это выгодно.

Версия первая. Обстрелы ведутся украинской стороной, засланными сюда диверсионными группами.

В пользу этой версии говорит отношение украинской стороны к нам, жителям ДНРа. Это отношение характерно как к оккупантам, чужакам, но ни как к гражданам своего государства, которых государство хочет освободить от захвативших их террористов, что является официальной позицией Киевской власти. И ни как не похоже на желание завоевать ума и сердца людей, которые выбрали путь сепаратизма, что было бы логично. Ведь когда президент украины говорит: у них они (дети) будут сидеть в подвалах; именно так мы выиграем эту войну. Что сказал бы любой президент любого нормального государства в подобной ситуации? Он сказал бы примерно следующее – там наши граждане, там наши дети и мы обязаны обеспечить им безопасность, их будущее, мы обязаны освободить эту территорию и принести мир в их дома. Такая речь была бы логична для человека, который считает, что его территорию кто-то оккупировал и/или что там живут его соотечественники. Поэтому обвинения украины вполне логичны. Кроме того, украинская сторона не раз сама хвасталась работой своих диверсионных групп: раз, два, три, четыре. Можно поискать в сети и найдёте много подобного материала.

Против этой версии говорит то, что ни одного из многочисленных якобы пойманных украинских диверсантов, а на деле террористов не поймали. Говорю террористы, потому что стрелять по мирным людям с заведомым желанием посеять страх и панику – это терроризм. И мне плевать кто его поддерживает – террористы должны быть жестоко покараны. Если вы действительно поймали террористов, то покажите их. Пусть скажут, что вот Петро Зарежсвыню, родился в Ивано-Франковске 1 апреля 1972 года, обстреливал из миномёта город Донецк вместе со своими подельниками. И так далее. Дальше приговорён к такой-то мере наказания. Учитывая, что такая личность, которая обстреливает мирных граждан (это даже не сопутствующие потери), то его деятельность не подпадает под ведение боевые действия, а потому он не может рассматриваться как военнопленный со всеми вытекающими отсюда событиями. Но ничего подобного показано не было. Так же много говорилось то про грузовую газельку с синей кабиной, то про небольшой пикап (пирожок), то про мусоровозки в которых провезли сюда миномёт и с которых обстреливали город. Но ни одна машина так и не была задержана и представлена вместе с исполнителями такого чудовищного задания.

Так же против этой версии говорит то, что диверсионные группы работают обычно против военных объектов, которые в этих обстрелах не страдали. А с террористической целью куда логичнее использовать мины, взрывные устройства и прочие легкопереносимые средства. Ездить же по городу с миномётом в багажнике как-то сильно страшно – не правда ли?

Вторая версия. Обстрелы ведутся самим ополчением ДНРа.

В защиту этой версии говорит то, что не было представлено ни одного из пойманных украинских диверсантов. То, что эти обстрелы продолжались продолжительное время и так долго работать диверсионная группа в центре Донецка вряд ли смогла бы и то, что эта группа по всей видимости свободно передвигалась по городу. Более того, первый якорёк для убеждения людей в работе диверсантов в городе был заброшен ещё в декабре 2014 года, когда прошло сообщение, что в неком гаражном кооперативе Ленинского района города Донецка выявили склад с оружием, которого хватило бы, чтобы разнести половину Ленинского района. Но сам гаражный кооператив назван не был, диверсанты пойманы тоже не были и всё на месяцок затихло. Так же власть ДНРа держится в основном на противопоставлении себя Киевской власти. Народ устал от войны и хочет мира. Все высокие призывы и красивые слова действуют всё меньше и меньше. Поэтому жахнуть по мирным людям, чтобы большее число людей пошло записываться в ополчение, чтобы увеличить число своих сторонников выглядит хоть и слишком циничным, но правдоподобным. Так же эти люди свободно передвигаются по городу, даже с введением хоть каких-то, но промежуточных контрольных точек. Всё же для работы диверсантов – это слишком рискованно. Наличие пропусков, оружия и знание города легко решают проблему проведения подобных терактов. При таких обстрелах не было ни одного попадания на базу ополченцев (хотя даже я штук пять таковых назову – они особо и не скрываются), у нас даже среди коллег появилась шутка, что в случае чего надо перебираться к ополченцам – ведь туда точно не попадут. Стрельба велась несколько раз из одного и того же места, что непозволительно диверсантам. Пополнение боеприпасов тоже очень сложная задача, если ты работаешь в тылу противника. Посмотрите на рисунок. Красным выделена примерная область откуда обстреляли Амстор (красная метка вверху карты). Голубым выделена область откуда вёлся обстрел автостанции Центр (голубая метка чуть вниз от выделенной области). Эти направления я зафиксировал лично (один мой знакомый фиксировал стрельбу по автостанции Центр с района Красного Пахаря (красная область). И был характерный звук полёта мины. Зелёная метка внизу карты это обстрел микрорайона Боссе, но уже из гаубицы (после того известного, о котором я писал ранее). Синяя метка вверху это больница, которую вообще вроде обстреляли из миномётов с трёх сторон. Но в условиях застройки люди могут ошибаться. Так как я работаю на линии огня гаубиц, то я уже легко ориентируюсь откуда стреляют.

Как вы видите – стреляют фактически из центра города и ни кого при этом не поймали.

Против этой версии говорит простая логика. Ополченцы сами стрелять по своему городу не станут. И с этим не поспоришь, точнее почти не поспоришь. Давайте признаемся хотя бы себе, что в каждом обществе есть подонки, которые готовы продать родную мать. Что им стоит обстрелять город? Ведь когда я говорю, что это сделали ополченцы я не имею в виду всех. Я имею в виду, что это может быть очень небольшая группа людей (буквально десяток не более), которые, служа в ополчении и имея всё необходимое вооружение и все необходимые документы, могут свободно передвигаться по городу и обстреливать его. У них могут быть высокопоставленные покровители. А может их и не быть. Официальная власть ДНРа может вполне заявлять о поимке диверсантов, чтобы как-то оправдаться перед населением и показать хоть какую-то их реакцию, а не беспомощность.

Не в защиту и не против этой версии приведу простой пример. Автостанцию Центр обстреляли в начале восьмого утра. Я как раз шёл на работу. Довольно далеко от места событий. Мне на встречу бежали полицейские и кого-то искали. Спросили меня не видел ли я кого-то подозрительного – я ответил отрицательно. Побежав дальше они что-то друг другу сказали про «корректировщика». Для меня лично не понятно зачем искать какого-то таинственного корректировщика, если места массового скопления людей известны любому дончанину. В такой ситуации необходимо садиться в машину и ехать на всех парах в сторону откуда стреляют, чтобы поймать тех, кто убивает. И если их поймать, то будь здесь хоть несколько тысяч корректировщиков, но они ничего не смогут сделать, если некому будет им корректировать огонь.

Правда заключается в том, что ополченцы, как и полицейские, в своей массе не обременены умом. И им легко навешать лапшу на уши. Они после каждого обстрела катаются по посёлкам и ищут корректировщика (мне аж интересно как он должен выглядеть – стоять с двухметровой антенной на перекрёстке и во всё горло орать в рацию левее бей?), но ни разу не видел машину, мчащуюся в сторону источника выстрела. Выявлением корректировщиков должна заниматься контрразведка, которая, по всей видимости, работает плохо. Это в первую очередь агентурная работа: сбор информации, в т.ч. анонимок от населения, подготовка и заброс своей агентуры в тыл врага, аналитическая и статистическая работа. Многим из перечисленного не надо заниматься людям с автоматом наперевес (это армейская разведка и контрразведка работают на линии фронта) – этим легко может заниматься любой щупленький мужичёк или слабая девушка. Потому что главное оружие в контрразведке – это ум, который всегда был в дефиците же. А для грубых операций и создаются спецподразделения типа той же знаменитой Альфы. Ополченцы же, которые обладают умом, в силу своей службы не могут в полной мере даже высказывать предположения подобные моим. Если он скажет, что «это наши обстреливают город» его убьют на месте или в лучшем случае пошлют на задание, с которого он уже точно не вернётся. Поэтому умные, грамотные люди либо молчат, но в частных беседах высказывают недовольство всей этой войной и желанием прекратить эту бойню, либо гибнут раньше времени.

Третья версия. Российский след.

Российский след делится на три составляющие: кадровые военные, добровольцы, наёмники. Пройдёмся по всем трём вариантам.

Для чего это могут делать кадровые военные? Для защиты интересов Российской власти. В чём это может заключаться? В установлении контроля над данной территорией и свободного выполнения поставленных задач.

В защиту этой версии говорит только мутная история со взрывами домов в России и неоднозначный фильм «ФСБ взрывает Россию». Допустим. Но.

Против этой версии выступает банальное «зачем?». В нынешних условиях население отрицательно относится к украине. Да. Поддержка Российских настроений сильно упала, но не более того. Ни кто, даже отъявленные укропы, не собирается ложиться под Российские танки и не пускать сюда «оккупантов». Всё что здесь необходимо делать, а именно выполнять поставленную военно-политическим руководством задачу, они могут выполнять абсолютно свободно. Усилившаяся ненависть к украине после подобных актов не усиливает поддержку России и ДНРа. Количество добровольцев от этого кардинально не растёт. И именно поэтому эта версия несостоятельна.

Добровольцы. Это вообще версия глухая. Ибо человек едет на войну из идейных соображений. Я не знаю сколько их, но они есть. Раз были среди дончан, значит есть и среди граждан России. Если же предположить, что это такой хитрый ход по внедрению разведчиков, пусть и с личной инициативой приехавших, то эта версия ещё менее состоятельна, чем предыдущая.

Наёмники. Вот здесь действительно есть над чем задуматься. Кто такой наёмник? Это человек воюющий за деньги и только за деньги. Кто больше предложил за того и воюет. Идеи, кроме личного обогащения, нет. Значит сделать теракт в Донецке для него проблемой не будет. Это может быть осуществлено как по заказу с украинской стороны, так и по личной инициативе. И на втором мы остановимся более подробно. Вначале смотрим видео ниже и только потом читаем дальше. Возможно его кто-то уже видел. Пересмотрите. Там меньше 3-х минут.



Какие два посыла нам даёт этот чеченец (скорей всего гражданин России, в бытовых разговорах будет именоваться Россиянином)? Их два. Первый – это его земля (запомним это – мы ещё вернёмся к этому в будущих статьях)! Вот что он говорит.

«Ничего не сделаете! Что вы сделаете? Мы на вашей земле, как вы говорите, твари! А на самом деле – мы на своей земле!»

Второй посыл.

Убили чеченца и власти ДНР пообещали выдать им убийцу чеченца. «Если они не отдадут – мы тогда будем принимать уже какие-нибудь меры. Но по любому мы без него не уйдём».

То есть чеченцы, а это видимо наёмники (а если не наёмники, то кто – в будущем будет возвращаться к этому эпизоду), чувствуют достаточно сил для того, чтобы не только что-то требовать у властей ДНРа, а даже угрожать какими-то последствиями за невыполнение своих требований.

А теперь, внимание, – вопрос! Что может остановить их, наёмников, и почему они не могут потребовать какие-то большие бонусы для себя, а за неисполнение своих требований не обстрелять город? На мой взгляд наверное мало что может их остановить. В уголовной среде за неуплату долга могут поломать ногу, руку, отрезать палец… А здесь вполне реально, что могут обстрелять сам город из тех же миномётов.

И что же в подобной ситуации будет говорить потерпевший? Поскользнулся, упал, очнулся – гипс! Не правда ли? Что будет в такой ситуации говорить руководство ДНРа? Конечно, оно будет говорить о укропских диверсантах, о пойманных диверсантах, а само будет пытаться «отдать деньги». В кавычках – потому что я могу только догадываться, что они потребовали на этот раз. Но почему они не могут их остановить? Кто стоит за этими наглыми наёмниками? Официальный Кремль? ФСБ? Кадыров? Мохнатая рука олигарха? Мало сил у ополчения? Руководство ДНРа боится признаться своим подчинённым, что у них есть проблемы с «друзьями из-за рубежа»? Оно боится или неспособно сказать ополчению, что надо оттянуть с фронта пару тысяч ополченцев и разгромить базу террористов? В чём проблема? Но, справедливости ради, необходимо сказать, что если бы этих террористов прижали к ногтю и уничтожили бы у нас, то этих террористов тоже не могли бы показать публике – ибо этим ухудшается имидж России, ДНРа и подтверждаются слова укропов, которые говорили, что они сами себя обстреляли. А это так обидно…

Выводы. Эта статья показала, что объективно террористические акты действительно могли совершать только при какой-то степени участия ДНРа. Осознанного или нет, прямого или косвенного, но невозможно продолжительное время проводить террористические акты и при этом не иметь никакой защиты от властных структур. Здесь речь не о больших идеях или чём-то сверхъестественном. Будёновск, кажется, чеченцы захватили благодаря тому, что на каждом посту милиционеру давали $100 и ехали дальше – это тоже участие власти в совершении террористического акта. Факт остаётся фактом – с падением интенсивности боевых действий на фронте террористические обстрелы города прекратились. Хотя мы знаем, что мир не нужен никому. А в условиях перемирия совершать террористические акты сам чёрт велел. Это логично. Я не знаю кто это сделал, но я уверен что с очень большой долей вероятности это дело рук наёмников и руководство ДНРа знает про это.

Хотя может быть что угодно. Но об этом в моей следующей статье – Эксперимент.

Удачи Вам и всего доброго!

P. S. Подскажите кто-то хорошую, простую, русскоязычную программу для захвата видео в исходном качестве.

PP. S. Кто-то может подкинуть статью, где было бы объективно описано насколько хороши чеченцы в качестве вояк, как они воевали в Чечне? Хочу прочитать именно статью, а не книгу. На книгу просто нет времени.
Tags: Донецк, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment