Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Продуктов много, но не купишь. Цены кусаются.

SDC13130
Сегодня в Брусничке

Каждый общественно-политический сбой в нашем государстве сопровождается продуктовой паникой. Напуганный народ сразу же бежит в магазины и скупает крупу, сахар, соль, муку и спички. Так произошло и в этот раз, когда обвалилась гривна. Некоторые полки магазинов временно опустели.

В ДНР тут же нашли причину:
За последнюю неделю мы все стали свидетелями ажиотажа, возникшего в магазинах, розничных торговых сетях и на рынках. В среднем спрос на социально значимые продукты вырос от 30 до 45 % ... это произошло из-за затруднений, которые возникли при доставке продуктов на территорию ДНР из Украины.
И даже решили ударить по дефициту продуктов завозом из России:
...у нас стабилизируются поставки продуктов с помощью Российской Федерации.
(брешут, как всегда)
Через 3 дня после паники подорожавшие продукты благополучно вернулись на свои места в магазинах. И теперь мы имеем счастье лицезреть сахар по 30, яблоки по 20, а завалящий минтай по 72.

В 90-х годах, когда была аналогичная ситуация с падением нацвалюты, знакомая завмагазином поступала так: как только возникал слух о подорожании, она тут же прятала продукты в подсобке, а то и дома в гараже, а после подорожания возвращала в магазин. Думаю, в этот раз схема не поменялась.
Мне почему-то даже кажется, что цены слегка отыграют назад.

Обычно я за продуктами хожу в ближайший несетевой магазинчик и на рынок. Но сегодня решила пробежаться по крупным магазинам и посмотреть, как там обстоят дела.
В Брусничке полно продуктов. И отнюдь не из России. Ну, то есть отдельные продукты из России есть, например, растворимый кофе. Все остальное - как всегда: есть украинские продукты (их подавляющее большинство), есть импортные.
SDC13131

А вот прилавочек с известным в Украине брендом. И ничо так, прошел все блок-посты благополучно.
SDC13133

Такая же ситуация с продуктами, а может, даже и лучше, была и в "Обжоре". То же самое было и на рынке.

Тихо, спокойно, народу немного, т.к. будний день, очередей не наблюдалось.

Но некоторые продукты все-таки исчезли. Это уксус, пищевая сода и соль. Почему соли нет - загадка. Йодированная есть, морская - есть, а обычной каменной - нет.

А в общем, положение с продуктами стабильное. Думаю, что поступают они в Донецк, как и поступали.  Люди рассказывают, что за пределами ДНР, в Курахово, цены такие же, как в Донецке.
Tags: Донецк, зарисовки из жизни, экономика
Subscribe

  • Все выше, и выше, и выше...

    За минувшие сутки в ДНР диагностировано 1005 случаев COVID-19, при этом за минувшие сутки от коронавируса скончались 97 человек. Также за сутки…

  • (no subject)

    Эпидемия коронавируса зашкаливает: За минувшие сутки в ДНР диагностировано 739 случаев COVID-19, при этом за минувшие сутки от коронавируса…

  • Петиция

    На официальном сайте общественного движения "Здоровая Республика" появился текст обращения граждан к Главе Республики с предложением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments