Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Дончане и квартирный вопрос. Часть І

Воланд из романа "Мастер и Маргарита" жаловался, что квартирный вопрос испортил людей, а у нас в Донецке люди испортили квартирный вопрос. Посудите сами:

16 мая 2014: В Донецке обвалился рынок недвижимости
9 сентября 2014: В Донецке рухнул ранок недвижимости
26 февраля 2015: В Донецке рухнул рынок недвижимости

Факты (взяты отсюда):

  • За 1 полугодие 2014 года в Донецкой области было оформлено на 40% меньше сделок купли-продажи жилой недвижимости, чем в 2013 году.

  • В Донецке продажи квартир единичны.

  • цена квадратного метра «вторички» в целом по Донецку за год упала почти на 40%

  • На сайт OLX в апреле 2014 было добавлено более 9000 объявлений о продаже жилой недвижимости в Донецке. В августе пользователи выложили 309 объявлений, в сентябре — 696. (Вот бы узнать данные за октябрь и последующие месяцы, но как это сделать?)

Оформление сделок по недвижимости

С 14 октября сделки с недвижимостью на оккупированной территории заморожены. Украинский Минюст заблокировал доступ ко всем государственным реестрам, в том числе и к реестру прав на недвижимое имущество в Донецкой и Луганской областях. Нотариусы, работающие в зоне АТО, не могут вносить туда информацию о совершенных сделках.

Чтобы обойти фактический запрет,  донецкие риэлторы вывозят продавцов и покупателей в украинские города, где доступ к реестрам открыт. Обычно выезжают в Артемовск, Мариуполь, Запорожье. Там продавец или покупатель регистрируются в гостинице, после чего идут к нотариусу. Без этого нотариус не имеет права заверить сделку. По закону «О нотариате» это возможно только по месту регистрации одной из сторон. «В инструкции не сказано, какой именно должна быть эта регистрация – временной, постоянной или гостиничной»», – объясняет совладелец агентства Real Druzi Никита Ковалик.

Еще один вариант – прописаться в общежитии, а после сделки выписаться. «Это обойдется вам в 1000 гривен», – рассказывает риэлтор Ольга. Впрочем, в Мариуполь риэлторы из Донецка советуют ехать оформлять сделку в последнюю очередь. Мол,  там нотариусы начали бояться вести дела, которые имеют отношение к оккупированным территориям.

Вопросы:
Как выписаться - паспортные столы ведь не работают.
Как обновить техпаспорт (для продажи он должен быть не более, чем трехмесячной давности)
Tags: ДНР, квартирный вопрос, факты
Subscribe

  • Вся подноготная

    Журналистское расследование о новых донецких олигархах: https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/30/zolotye-ordlo Почему так получается: в любых…

  • Заброшки

    Почему так получается, что старые капитальные здания стоят заброшенные, а ларьки цветут и процветают? Например, жил-был магазин, простоял он лет…

  • (no subject)

    Благодаря Дралександре увидела интересный блог, как я поняла, киевлянина. Оказывается, украинцы хотят учиться в российских вузах, но на их пути стоят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments