Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Анатомия лжи



Опровергать идиотские утверждения - дело нелегкое и бесперспективное.
Почему?
А потому что «высказывание идиотского утверждения требует на порядок меньше усилий, чем его последовательное и обоснованное опровержение и более того, иногда это опровержение вообще невозможно»
Английский математик и философ Бертран Рассел по этому поводу  остроумно заметил:

«Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я аккуратно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже самыми мощнейшими телескопами»

Но иногда ситуация поворачивается так, что надо высказать свое "нет" лжи и злобе. Особенно, если это касается разжигания ненависти между народами.
В последние годы мы стали свидетелями целой волны, я бы даже сказала, цунами оскорбительных статей в российской и украинской прессе на национальную тематику. Есть даже целые сайты, которые специализируются на разжигании межнациональной розни. В немалой степени это способствовало разогреву общества, возникновению неприязни и враждебности в русско-украинских отношениях и в конечном счете привело к войне.
Попробую разобрать одну небольшую заметку, написанную пенсионеркой Алевтиной Ивановой (думаю, что это псевдоним). Название заметки символичное: "До революции украинцами называли себя только те, кто отрекся от православной веры."
Можно было бы дальше не читать, потому что название идиотское и сразу видно, откуда ветер дует. Но ведь находятся люди, которые верят всей написанной в этой заметке брехне и даже ссылаются на нее.
Ну что можно сказать, исходя из названия? А вот что: кто не православный - тот человек второго сорта. Вот так! Привлекает к себе внимание и слово "отреклись", которое имеет  негативный оттенок, причем негатив отсылается с сторону украинцев.
Сам текст заметки невелик, но бьет все рекорды невежества. Вот он.

В музее Т. Г. Шевченко есть его паспорт и там чётко записано - ПРАВОСЛАВНЫЙ Малороссиянин! А в паспортах Ивана Франко и Леси Украинки (Косач) стоит запись РУСИН и РУСИНКА! А в универсале к казачеству Б.Хмельницкий пишет: "Я потомственный русский шляхтич повелеваю..." А.Г. Сковорода про себя написал: "Я босоногий русский философ" (цитаты). И.Франко в своём дневнике записал: "Меня сегодня кровно образили (оскорбили - польск.) меня обозвали украинцем хотя все знают, что я - РУСИН (цитата). Для сведения, до Революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и перешел в грекокатолики (униаты). Слово "украинец" было не национальность, а принадлежность к религии.

Стала я подсчитывать несуразности и сбилась со счета.
1. В дореволюционных паспортах не указывалась национальность. Например, в паспорте Леси Украинки сказано, что она православная, но нет ни слова о национальности.
2. В Российской империи ІІ половины ХІХ века не использовалось слово русины для обозначения украинцев. Только малороссы.
3. Сама Леся Украинка не считала себя русинкой, о чем свидетельствует ее псевдоним.
4. Родители Леси тоже не могли себя называть русинами, т.к. были из Восточной Украины (Отец - из Черниговской губернии, мать - из Полтавской)
5. Иван Франко не вел дневник.
6. Франко был аттеистом.
7. Франко был самым большим галицким украинофилом, сомнительно, что он мог написать "меня обозвали украинцем". Если это цитата, то ссылочку в студию, пожалуйста.
8. Есть ли в музее Шевченко его паспорт? Я не нашла об этом сведений на сайте музея.
9. Об употреблении слова руський на территории Украины есть масса литературы. Прочтите ее.
10. Где Г. Сковорода себя назвал босоногим русским философом? Ссылочку, пожалуйста.

Ну и так далее.
Аналогичные опусы размещены на русофобских сайтах.
Противно все это читать. Горько сознавать, что "старих слов'ян діти впились кров'ю".
Начинать борьбу с войной надо с сознания людей.
Tags: пропаганда, убейте войну
Subscribe

  • Программа на 2022 - 2024 гг

    Глава ДНР Денис Пушилин и Глава ЛНР Леонид Пасечник сегодня сделали совместное заявление с программой социально-экономического развития ДНР и ЛНР на…

  • Эпохальное событие

    Проблески разума наконец-то отметились и в наших краях: Таможенные посты между ДНР и ЛНР будут упразднены с 1 октября в связи с созданием единой…

  • Молодежь

    Проблема выезда молодежи из ДЛНР становится настолько значимой, что ее заметили даже дэнээровские небожители. Судите сами: ...проблему выезда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Программа на 2022 - 2024 гг

    Глава ДНР Денис Пушилин и Глава ЛНР Леонид Пасечник сегодня сделали совместное заявление с программой социально-экономического развития ДНР и ЛНР на…

  • Эпохальное событие

    Проблески разума наконец-то отметились и в наших краях: Таможенные посты между ДНР и ЛНР будут упразднены с 1 октября в связи с созданием единой…

  • Молодежь

    Проблема выезда молодежи из ДЛНР становится настолько значимой, что ее заметили даже дэнээровские небожители. Судите сами: ...проблему выезда…