Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Жертвы пропаганды-2. Люди-ретрансляторы

Прочла я замечательную книгу О.Хаксли "Этот дивный новый мир". Давно хотела прочесть этот роман, но как-то все было недосуг. По жанру это антиутопия, впрочем, не имеет значения: все жанры хороши, кроме скучного. А книга Олдоса Хаксли дает богатую пищу для размышлений.
В романе изображено общество будущего. Людей там выращивают в пробирках, задавая им по ходу развития определенные качества. В процессе воспитания путем многократного повторения формируют убеждения. И вот, став взрослыми, люди люди ведут себя запрограмированно, и даже в их речах звучат обрывки внушенных в детстве фраз. В итоге персонажи романа высказывают не свои мысли, а вдолбленные им в детстве суждения.

Директор медленно пошел вдоль шеренги кроваток. Восемьдесят мальчиков и девочек тихо дышали, разрумянившись от сна. Из-под каждой подушки тек шепот. Директор остановился и, нагнувшись над кроваткой, вслушался.

– Основы, говорите вы, кастового самосознания? Дадим-ка чуть погромче, через рупор.

В конце зала, на стене укреплен был громкоговоритель. Директор подошел, включил его.

– …ходят в зеленом, – с полуфразы начал тихий, но очень отчетливый голос, – а дельты в хаки. Нет, нет, не хочу я играть с детьми-дельтами. А эпсилоны еще хуже. Они вовсе глупые, ни читать, ни писать не умеют. Да еще ходят в черном, а это такой гадкий цвет. Как хорошо, что я бета.

Дети-альфы ходят в сером. У альф работа гораздо трудней, чем у нас, потому что альфы страшно умные. Прямо чудесно, что я бета, что у нас работа легче. И мы гораздо лучше гамм и дельт. Гаммы глупые. Они ходят в зеленом, а дельты в хаки. Нет, нет, не хочу я играть с детьми-дельтами. А эпсилоны еще хуже. Они вовсе глупые, ни…

Директор нажал выключатель. Голос умолк. Остался только его призрак – слабый шепот, по-прежнему идущий из-под восьмидесяти подушек.

– До подъема им повторят это еще разочков сорок или пятьдесят, затем снова в четверг и в субботу. Трижды в неделю по сто двадцать раз в продолжение тридцати месяцев. После чего они перейдут к другому, усложненному уроку.


Сказка - ложь, да в ней намек...То, что описал Хаксли в своем романе, я каждый день вижу, вернее, слушаю в жизни.
Как-то в августе, приехав ненадолго в Донецк, я пообщалась с одной соседкой, которая минут 20 добросовестно рассказывала, почему санкции не могут повлиять на российскую экономику.  Женщина увлеклась, ее лицо пылало, глаза сверкали азартом, она с воодушевлением костерила злобных и недалеких америкосов, которые пыжатся уничтожить Россию, но все их попытки, конечно же, смехотворны, и Америка вот-вот падет. Все бы ничего, но я заметила, что она дословно повторяет слова из каких-то передач.
И таких людей-ретрансляторов вокруг меня довольно много. Обсуждать что-либо с ними бесполезно, слушать их (и ватников, и вышеватников) сил нет никаких. Токуют, что тетерев на токовище. Живые репродукторы.
Tags: общество, пропаганда
Subscribe

  • Кто защитит мои окна?

    Матушка, матушка, что во поле пыльном? Сударыня матушка, что во поле пыльном? Дитятко милое, не бойсь, не пужайся! Чего-то вспомнилась эта песня.…

  • Прямая речь

    Журналист из Тореза: Жителей ДНР с российским гражданством с каждым днем все больше. Не опасаетесь ли Вы оттока населения, ведь уже ощущается…

  • А все нормальненько, все хорошо!

    Похоже, что ДНР откроет все-таки блок-посты с Украиной. Но проехать через них смогут не только лишь все. Украинская делегация в Трехсторонней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments