Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Сравнения

Про сравнения обычно говорят, что они хромают. И все-таки сравнение позволяет емко и зримо описать вещи, явления и даже сложные понятия. Встретились такие 2 сравнения ситуации на Донбассе.

Сравнение № 1. Мрачное. "Донецкий Верден"

Текст: Олег Довбуш

В 1916 году германский генеральный штаб придумал «гениальный план», как победить армии Франции и Британии. Немцы решили навязать союзникам битву, в которую собирались завлечь как можно больше сил с их стороны, втянуть их в мясорубку и в итоге обескровить, а затем принудить Антанту к миру на своих условиях. Местом для реализации этого замысла была выбрана крепость Верден, за которую, как предполагали берлинские стратеги, французы будут стоять насмерть. Так и произошло. Кровопускание получилось грандиозным — с обеих сторон под Верденом погибло миллион человек. Но обескровленными оказались обе стороны. За Верденом следовало еще много подобных показательных кровопусканий на всех фронтах Первой мировой. Европейские поля, усеянные трупами солдат, стали предпольем европейских революций, потрясших континент и вызвавших еще одну мировую войну.

Нынешняя война в Донбассе, которая с новой силой возобновилась после новогодних праздников, все больше напоминает глобальный Верден — бессмысленное насилие и кровопускание с целью «принуждения к миру». Обе стороны понимают, что не могут добиться чисто военной победы. Но они могут устраивать между собой кровавые побоища с целью вызвать крах экономики и внутренние потрясения у противника, а также возмущение мирового сообщества. И все это, мол, заставит Киев (Москву, Европу, США) согласиться на мир на «правильных условиях».

Эта порочная логика не дает никаких шансов выйти на прекращение насилия. В воронку войны затягивается все больше ресурсов и людей, и последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.


Читать полностью: http://reporter.vesti-ukr.com/art/y2015/n2/12458-donetskij-verden.html#.VMAVoy7OUxW

Сравнение № 2. Из категории Light. "Том Сойер"

Автор: Л. Радзиховский

Это действительно гладиаторские бои. Это вообще все, что происходит на Украине методологически это же Том Сойер, первая глава. К этому сводится по большому счету вообще почти вся политика. Это есть такие идиоты, очень много их, которые считают себя умными, потому что они дескать циничные и дескать за всем, что происходит, ищут деньги, деньги, деньги. Ну это запредельная глупость. Гораздо чаще, чем деньги это просто разговор о том, кто тут нынче альфа-самец. Альфа-самцы появились гораздо раньше, чем деньги. Это инстинкт намного более древний. Деньги - это просто частное проявление альфа-самчества. Ну вот, Том Сойер начинается с того, что он спорит с мальчиком, проводит большим пальцем черту на песке и говорит: если ты перейдешь, я тебя вздую. Вот это и есть то, что происходит, строго говоря, и на Украине вообще, и конкретно в этом аэропорту.

Читать полностью: http://echo.msk.ru/programs/personalno/1476360-echo/

Tags: Донбасс, война, мнения
Subscribe

  • Эх, дороги...

    Варламов в своем ролике о Приднестровье заметил, что по объявлениям можно судить о жизни на тех или иных территориях. В Приднестровье наиболее часто…

  • Юзовские домишки

    В Донецке осталось огромное количество старых домов родом из Юзовки. Сохранились даже бывшие бараки и балаганы. Как правило, они смотрятся…

  • Просто лето

    Розы просто бушуют.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments