Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Взгляд из Донецка-4. Дополнение

Интересный разбор ситуации с диверсионными группами. Ну и вообще интересно и правдиво мужик пишет.

Оригинал взят у ugovostok_ua в Взгляд из Донецка-4. Дополнение
Добрый день, уважаемые читатели. Как я и обещал, публикую небольшое дополнение к предыдущей статье. Здесь я буду давать информацию без подразделов. Просто сделаю список.


  1. ДНР заявила, что дети получат в школе аттестаты Российского образца, с отличием только в месте получения образования, и эти аттестаты будут признаваться Российскими вузами. Выпускники же, в том числе магистры выпуска начала 2015 года получат два диплома – ДНРовский и Российский филиала какого-нибудь вуза, что тоже будет признаваться на всей территории России.


  1. Эвакуация вузов прошла большей частью формально. Так как чисто физически вузы полностью остались здесь. Я имею в виду учебную литературу, лаборатории и тому подобное. Преподавателей выехало мало. Чтобы компенсировать это украина назначила совсем неопытных молодых сотрудников вузов, которые уехали, на значительные должности. Назначили даже вчерашних выпускников преподавателями. При этом украина сделала невинные глаза и сказала, что за консультацией студенты смогут съездить в Донецк и проконсультироваться у своих бывших преподавателей. Разумеется, наши преподаватели на это сильно удивились и поинтересовались ради чего они это будут делать (за консультации преподавателям положены выплаты от вуза)? Конечно, некоторых студентов они не откажутся проконсультировать, но, как вы понимаете, их будет очень мало, которые приглянулись до всех наших событий и этих консультаций будет не много. Если же сам студент будет оплачивать их, то может и будут помогать.

  2. В ДНРе с вузами тоже не всё гладко. С зарплатой проблемы. Если человек увольняется (говорю о преподавательском составе), то его в другой вуз у нас уже не возьмут. И даже в прежний вуз дальше входа не пустят – лежит список на входе и никого из уволившихся ранее уже не пускают внутрь. Поэтому кадров не хватает. Их пытаются тасовать, чтобы закрыть дыры от убывших сотрудников, но получается это плохо.

  3. Друзья рассказали, что пару месяцев назад несколько человек, инженерного состава, пытались уволиться из одного коммунального предприятия. Им сказали, что этого сделать нельзя. Когда придёт весна, тепло тогда – пожалуйста. Объяснили, что уволиться не могут не только эти люди, но вообще весь инженерный и руководящий состав. Так что крепостное право в миниатюре присутствует. С чего оно там начиналось на Руси…

  4. Бензин, дизтопливо есть. Я регулярно проезжаю мимо одной заправки. Бензин марки А-95 стоит 18 грн. В целом проблем со снабжением не наблюдаю. Но цены бывают разные. Например, свежемороженая селёдка стоит 35…37 гривен за килограмм. А в начале ноября была по 29 грн/кг. А зарплаты-то не выросли. Посмотрим, как будет после ввода пропусков.

  5. При обстрелах страшно конечно, но не панически. Это, слава Богу, пока всё со слов других. Хотя один раз я был всего-то в одном километре от места попадания ГРАДа. Но я подумал, что это наши стреляют. Так что на самом деле ты не всегда понимаешь что это – выстрел или прилёт. Пытаешься угадать, но у меня пока плохо получается.

  6. Дочка моя, например, выстрелов этих боится. Сразу же обнимает тебя и просится на руки. Страшно ей. К счастью это всё выстрелы. А когда происходит какой-то перерыв, то спрашивает «всё?». Тяжело особенно вечером – когда её купаешь, и она вскакивает и чуть ли не запрыгивает на руки мамы. Продолжить купание после этого сложно. Одевать не легче. В те выходные, когда сильно стреляли, на улице с дочкой погулять не получилось – очень боялась выстрелов. Вот думаю – запомнит она это или с возрастом забудет…

  7. К выстрелам привыкли. У меня, когда стреляют САУ рамы ходуном ходят – сантиметра на два происходит смещение центра рамы внутрь помещения. Рамы у меня старые ещё, деревянные, – может поэтому большей частью стёкла и целые. При выстрелах чуть приоткрываем форточку – она предохраняет стёкла от звуковой волны.

  8. Есть нехорошие поползновения нашей власти в сторону мобилизации. Во-первых, начали официально ставить 14 летних мальчиков на учёт в военкомате. Во-вторых, начали обзванивать молодёжь (18…20 лет – это то, что я слышал) и «уточняют списки». Где находишься, чем занимаешься. Захарченко сказал, что в случае необходимости будем «проводить полную мобилизацию», а Пушилин сказал, что «пока у нас мобилизация добровольная». Ключевое слово пока. У некоторых, в том числе и у меня появилось нехорошее предчувствие. Но об этом поговорим в отдельной статье.

  9. По Российским военным. Оказалось, что народ у нас в большинстве своём плохо знает историю и геополитику. Много было разных комментариев, да и в общении в интернете было много непонимания. Поясняю. Когда я говорю, что здесь есть Российские войска, то я не говорю о тысячах солдат. Их число здесь относительно невелико. Сколько я сам не знаю. Но даже если их здесь наберётся целая тысяча, то относительно общей численности (порядка 45 тысяч человек) это мало. Как я понимаю, они делают то, чему нельзя научится за несколько месяцев боёв. Я не военный человек, поэтому мне трудно судить где они есть и чем они занимаются. Но подозреваю, что грамотных штабистов в достаточном количестве у ополчения не может быть в принципе. Наверное, есть какие-то спецназовцы, но точно не в том количестве о котором пишет украина. Иначе Россия уже осталась бы без спецназа вообще, если бы их столько здесь погибло, сколько об этом написала украина. Наверное, есть инструктора. Люди, просто изучайте историю. Во Вьетнаме была гражданская война. Официальных войск наших там не было, но самолёты ведь сбивали мы? Верно. Здесь ситуация примерно такая же. Все всё знают, но, официально, ни кто, ни в чём не сознаётся. При этом основная тяжесть войны лежит, безусловно, на ополченцах.

  10. Сколько это будет длиться одному Богу известно. Но из среды ополченцев выходят цифры в четыре пять лет. Разумеется, они сами ничего не знают. Но эти цифры откуда-то взялись. Видимо их озвучивали командиры, которые хоть что-то, но знают. Эти сроки приходят от самых разных людей – знакомых мне хорошо и едва знакомых. Все ссылаются на какого-то конкретного ополченца, который сказал про четыре или пять лет. Один раз мне даже сказали, что показывали какой-то план, где было всё разработано на ближайшие пять лет. Конечно, я к этому плану отношусь скептически, но указанные сроки по городу гуляют.

  11. Боевой дух у ополченцев хороший. Но не безупречный. Что, безусловно, его подрывает, так это всякие непонятные перемирия и ротации в аэропорту, когда гибнет мирное население. Некоторые воевать уже не хотят. Но оставить службу просто так здесь нельзя. Когда записываешься в ополчение, то подписываешь контракт на год. Многие действительно пошли служить за деньги, но офицеры во всём мире служат за деньги, но никто не ставит под сомнение их преданность государству, поэтому спекулировать на этой теме не стоит. Нужно понимать психологию простых людей на Донбассе. Их смертью не удивишь. Каждый шахтёр, отправляясь в шахту, не может гарантировать, что он вернётся домой живым. Поэтому продавать свою жизнь за деньги здесь вполне нормально. Многие просто не представляют себе что такое шахта – когда шахтёр лезет в дырку размером 50 см на 70 см – потому что там работа. А от угольной пыли видимость там колеблется от одного до пяти метров.

  12. Появились отдельные прилёты в Макеевке там, где их не было и уже совсем не ждали. Это юг Макеевки: посёлок Маяк, Пролетарское и ул. Магистральная. Местных это пугает, конечно.

  13. С диверсионными группами мне лично здесь много непонятно. Толи у нас спецслужбы работают из рук вон плохо, толи нужно признать, что кто-то обстановку нагнетает изнутри.А может и правда есть предатели? Не знаю. Но проверка на блокпостах только мужчин призывного возраста и доверие к людям с донецкой пропиской мне казалось маразмом ещё в сентябре. Укропов здесь хватает и своих, а если уж я что-то и захотел бы провезти, то непременно поручил бы это девушке.

Теперь хочу пройтись подробнее по этим «диверсионным группам». Открываем эту карту и по мере прочтения текста смотрим на неё. Итак. Так уж получилось, что при обстреле больницы №3 я находился недалеко от Мариупольского кольца. И я слышал два выстрела. Выстрелы были слышны по линии между меткой №1 и меткой №2 на карте. Первая мина пролетела чуть-чуть левее надо мной в направлении Калининского района (ориентировочно в направлении больницы №3 Донецка – метка №4). Вторая пролетела, как мне показалось в направлении Донецкого моря (водохранилище Донецкое, это если правильно). И я слышал в том направлении хлопок от взрыва, а спустя примерно пять минут, отдалённо услышал звуки скорых. Но попасть в фасад больницы, который расположен с севера невозможно (расстояние 5,6 км – мина летит по навесной траектории). Зайдя через полчаса в интернет я узнал об обстреле больницы. И о том, что люди слышали, что стреляли откуда-то с микрорайона Мирный (пересечение проспекта Ленинский и улицы Куприна) и потом машина с которой вёлся обстрел поехала по Ленинскому проспекту в напрвлении центра города. Машина эта была «пирожком» (пикап) с мордой «Москвича» с номерами 97-58, какой-то надписью (уже забыл какая) и наклеенными следами собачьих лап. Найти, перехватить и задержать эту машину не удалось. Но, исходя из сообщений твиттера с тегом #Донецк, люди слышали, что больницу обстреляли с бульвара Школьного – метка №3, что вполне согласуется с попаданием в больницу №3. Так же были сообщения, что диверсанты были замечены в Пролетарском районе (метка №5). Не кажется ли вам странным, что диверсанты так лихо передвигаются по городу? Мне лично кажется, что это странно. Идём дальше. За день до трагедии на посёлке Боссе был обстрелян посёлок Евдокиевка. По памяти я поставил метку на улицу. Это метка №6. Это был не первый обстрел Евдокиевки. Там распологаются частные дома. В это же время был обстрелян ДМЗ где-то в районе проходной №8. Конкретное расположение проходной сейчас не важно, но это где-то в конце завода. И он обозначен на карте меткой №7. В это же время было обстреляно Донецкое Военное училище. Сейчас там распологается база ополченцев. Военное училище обозначено меткой №8. Мой знакомый за 15 минут до его обстрела проезжал мимо этого училища. Серые здания на карте напротив улицы Куприна тоже относятся к военному училищу. В этот день у меня намечается поездка в Пролетарский район 22 января. И уже тогда я начинаю прикидывать, что лучше через Боссе не ехать, а ехать через центр города, т.к. на Боссе опасно. Но, к счастью, поездка отменилась.
620_400_1421673082-7916

Теперь пойдём по трагедии 22 января 2015 года. Вчера я смотрел какой-то Российский канал №5, который утверждал, что это произошло в спальном районе города и рядом нет никаких производств – это натуральная ложь. Так уж сложилось, что я этот район знаю хорошо и 20 лет назад я там бывал довольно часто в том числе на самом заводе Донецкгормаш (сами подумайте откуда название остановки). Так вот. Обстрелянная остановка обозначена у меня меткой №9. Это сердце Боссе здесь же распологается транспортный узел местного значения (троллейбусная остановка, трамвайное закругление и в начале улицы Пухова остановка микроавтобусов). Посёлок получил своё название по имени Э. Боссе, который основал здесь завод на котором среди прочих успел потрудится Н. С. Хрущёв о чём можно прочитать в его биографии относящейся к детству. Сейчас это машиностроительный завод на котором в советское время выпускали шагающие экскаваторы (ознакомится с тем, что это такое можно, например, здесь), в период независимости шахтное оборудование и железнодорожные цистерны. Если бы сам Захарченко не раскрыл эту военную тайну, то я бы этого не писал, но он это раскрыл ещё где-то в октябре, если не раньше (после этого было множество ссылок в интернете). Так вот – на этом заводе, а точнее в цехе ЦМК – цех металлических конструкций (я сразу его узнал из репортажа Аль-Джазиры) ремонтируется бронетехника ополчения. Этот завод, точнее конкретный цех обозначен меткой №10. И по имеющейся у меня информации это не единственное, что делают на заводе. Но пока это не появилось в открытом доступе – я буду молчать. На левом краю этого промышленного массива распологается наш завод холодильников Норд.
B78FfbvCIAMy-Ap

Теперь вопрос – кто стрелял и откуда? Ближайшая линия фронта распологается где-то в районе Старомихайловки – метка №11. Это порядка 12…16 км. Значит стреляли из города или где-то рядом. Я не хочу сразу вешать ярлыки, но и думать я тоже хочу. Вчера на нашем местном «Республиканском» канале показывали под надписью «украина» съёмки самого «Республиканского» канала (это видео многократно появлялось в твиттере) где ополченцы сами стреляют из миномёта Василёк из какого-то грузовика (дальность стрельбы чуть более 4 километров). Потом показали ещё съёмки какого-то миномёта, возможно того же Подноса с той же надписью «украина», но у него тоже дальность стрельбы не превышает 4 километра). А напоследок показали то ли Галл, с той же надписью «украина», но этот миномёт уже Российской разработки и на украине его быть не может в принципе, то ли ещё советский. Но это телевизионщики – они могли что-то напутать или просто нагнать страха. Есть конечно, ещё и 120 мм миномёты, но они тоже бьют не так далеко – километров на шесть.

А теперь пройдёмся по фактам. По распространяемой ДНР информации диверсанты передвигались на мусоровозке и провезли миномёт в ней. Но, во-первых, я не могу понять как могли пропустить полную мусоровозку в город через блокпост. Да и что она там делала – за городом? А где вообще взяли мусоровозку? Потом появляется информация, что этих диверсантов задержали, но к вечеру эта информация опровергается. И появляется информация, что они передвигались не на мусоровозке, а на микроавтобусе. С неделю назад уже искали газельку с синей кабиной (таких вообще не видел ни разу). При этом говорят, что три группы диверсантов поймали, но, ни одного из них, не показали. Здесь на память приходит ликвидация склада диверсантов в Ленинском районе, которых тоже задержали, но не показали.

Уже появились слухи что стреляли с пустыря, который распологается выше Донецкгормаша (ниже Новогорняцкой улицы). Я этот пустырь знаю хорошо, но мест, чтобы там спрятаться не так много. Если учитывать, что надо быстро развернуться и сбежать. Это я исхожу из того, что сбегать будете на машине или просто с миномётом. Просто отстреляться и сбежать налегке - там мест полно. Стреляли с самого Донецкгормаша? Также появились разговоры, вроде от наших властей, что стреляла артиллерия. Но артиллерия оставляет большие воронки, а мина оставляет «лужи» на асфальте. Так вот воронок там нет, а лужи мой знакомый, который живёт недалеко, видел.

Всё это у меня вызывает множество вопросов и фактически не даёт ответов. Я не делаю выводов. Я допускаю работу диверсионных групп, я допускаю наличие предателей (в условиях гражданской войны – это вообще естественно), но в этом случае нужно признать, что наша контрразведка (НКВД) не справляется со своей функцией абсолютно и надо как минимум менять руководство (опять же возвращаемся к чисткам внутри республики – у меня, как я уже говорил, пол конторы укропов, которые наверняка чем-то да помогают украине). Я достоверно знаю о задержании отдельных лиц. Но это прежде всего разведчики и наводчики, возможно и диверсанты. Но такого беспредела они устроить явно не то, что не могут, но без помощи изнутри Донецка им не обойтись. Я, возможно, как и большинство населения посчитал бы со 100% уверенностью, что это всё сделали укропы. Но я давно привык разделять эмоции и разум. И я смотрел фильм «ФСБ взрывает Россию» и итоги его просмотра не позволяют мне делать однозначные выводы. Я помню войну в Южной Осетии, когда детей из Южной Осетии вывозили автобусами в Северную Осетию и говорили, что Грузия готовится к войне, они копят силы, но вооружённые силы Южной Осетии (пусть и карликовые) не были приведены в состояние полной боевой готовности, не была проведена даже ограниченная мобилизация (тех кто служил в армии), а население не было эвакуировано (дальше от линии возможного фронта). И все эти факты заставляют усомниться в безупречности работы «наших».

Конечно, такие обстрелы вызывают только злобу и ненависть. Люди теряют способность рассуждать и действуют в соответствии со своими эмоциями – это нормально, это соответствует человеческой природе. Сейчас понимаешь, что безопасных районов больше нет совсем. Это давит, но, конечно же, не склоняет в пользу украины – она и без этого обстреляла город столько раз, что на её сторону никого уже не склонишь (кроме укропов, разумеется). У каждого есть друзья, родственники, знакомые в ополчении, которые своими глазами не раз видели как украина обстреливала Донецк. Но я лично против того, что украинского полковника привезли на место вчерашней трагедии. В данном случае он здесь не при чём. Он кадровый военный, который выполнял поставленную ему задачу – защищал Донецкий аэропорт. Если же его куда и вести, то пожалуйста – Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский районы. Та же школа №63, где погибли дети. У нас много мест куда его можно и даже нужно свозить, чтобы он посмотрел на то, что они творят и как люди к ним относятся. А здесь же – он об этом скорей всего вообще ничего не знает. Вот провод военнопленных по тем местам, которые они обстреливали – это правильно. На место трагедии на Боссе надо бы привезти диверсантов, если их поймают.

Я не знаю кто это сделал. Я надеюсь узнать это когда-то. Если честно, то я надеюсь, что это укропы и все те, кто это совершает понесёт строжайшее наказание – потому что это и есть самый настоящий терроризм.
Tags: Донецк, война, вопросы, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments