Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Спад

Статья об угледобыче довольно старая (начало 2020), но познавательная. Взяла из нее отрывочек.

Падение цен связано с непростой ситуацией на европейском рынке угля. Первое полугодие 2019 года котировки энергетического угля завершили на минимумах с середины 2016 года, отмечается в докладе Уральской горно-металлургической компании (владеет компанией "Кузбассразрезуголь" - одним из лидеров российского угольного рынка).

Для поставщиков угля на европейский рынок 2019 год стал провальным - цены упали на 30%, подсчитали эксперты УГМК. В докладе компании говорится, что "с большой вероятностью эпоха "угольного ренессанса" в мировой экономике подошла к концу".

По данным экономистов финансовой компании ING, цены на уголь в Европе с начала 2019 года упали на 35%. Аналитики считают, что спад продолжится, потому что электростанции в ЕС продолжают отказываться от угля в пользу газа благодаря снижению стоимости последнего.

В прогнозе Энергетического центра Московской школы управления "Сколково" связывают проблемы, с которыми сталкивается угольная отрасль, с политикой развитых стран по снижению вредных выбросов.

Эксперты "Сколково" полагают, что сохранение нынешних трендов маловероятно. Скорее всего, технологии зеленой энергетики будут развиваться и доля угля в мировом производстве электроэнергии к 2040 году сократится с 28% до 19-23%.

Читать полностью

Вот и у нас в ДНР угольная отрасль ощутила на себе эту неприятную ситуацию. А если учесть, что Донбасс приносил прибыль только в комплексе (уголь + металлургия + энергетика + химическая промышленность + тяжелое машиностроение), а теперь целые сегменты этого комплекса выпали, то вообще никогда нам не подняться.

Tags: кризис, промышленность, старопромышленные регионы, тенденции, уголь, экономика
Subscribe

  • Эх, дороги...

    Варламов в своем ролике о Приднестровье заметил, что по объявлениям можно судить о жизни на тех или иных территориях. В Приднестровье наиболее часто…

  • Юзовские домишки

    В Донецке осталось огромное количество старых домов родом из Юзовки. Сохранились даже бывшие бараки и балаганы. Как правило, они смотрятся…

  • Просто лето

    Розы просто бушуют.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments