Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Новояз

Наконец-то пришел приказ, объясняющий, как будем начинать учебный год. Слава богу, учиться будем очно.

Как всегда, написан приказ весьма заморочливо. Любит наше министерство выражаться загадками. Сидят там очень боязливые  люди, они боятся выразиться недостаточно солидно, поэтому максимально пересыпают свою речь бюрократическими красивостями. Предыдущий приказ начальства (о том, как заканчивать учебный год и сдавать экзамены) расшифровывали всей республикой, настолько непонятно он был написан.

По приказам нашего министерства можно изучать такую тему, как плеоназмы ( плеоназм - перегруженность речи излишними словами). Например:

«Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, Донецкой Народной Республики в 2020-2021 учебном году».

Почему бы не написать: "Об организации образовательной деятельности в школах" или "О начале учебного года в образовательных организациях". Вот обязательно надо наворотить 100500 слов.

"Организация, реализующая основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования" звучит очень солидно. Это вам не просторечное слово "школа"!

Давайте тогда и учителей называть не учителями, а реализаторами.
Tags: образование, реплика скептика
Subscribe

  • Эх, дороги...

    Варламов в своем ролике о Приднестровье заметил, что по объявлениям можно судить о жизни на тех или иных территориях. В Приднестровье наиболее часто…

  • Юзовские домишки

    В Донецке осталось огромное количество старых домов родом из Юзовки. Сохранились даже бывшие бараки и балаганы. Как правило, они смотрятся…

  • Просто лето

    Розы просто бушуют.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments