Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Паспортные страсти-мордасти

Больше паспортов хороших и разных! Впрочем, я об этом уже писала.

И все-таки, давайте зададимся вопросом, почему получение именно ДНРовского паспорта сопряжено с такими трудностями. Казалось бы, молодая республика должна изо всех сил обеспечить паспортами всех желающих. Но... гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Мне кажется, в этом случае мы имеем дело с так называемым идеальным штормом. Это когда наложилось несколько тенденций, самих по себе незначительных.

1. Слухи. Пенсионеры боятся, что без республиканского паспорта не получат пенсию. Школьники боятся, что без паспорта не допустят к ГИА. (ГИА - это заменитель выпускных и вступительных экзаменов).
Но есть и противоположные слухи, например: получишь республиканский паспорт - заберут украинскую пенсию.

2. Скромные планы населения на получение республиканского паспорта нарушил указ Путина о выдаче паспортов РФ. Все силы миграционной службы были брошены на выдачу российских книжечек, на ДНРовские уже не хватило сил.

3. Незадолго до указа Путина было принято еще одно неоднозначное решение - выдавать паспорта не с 16, а с 14 лет. То есть претендентов на паспорт стало больше на 2 года рождения. Видимо, в республике знали или догадывались о решении Владимира Владимировича, ну и подготовились соответствующим образом. Это усилило нагрузку на паспортные столы.

4. Еще одна нелепица - настороженное отношение к украинским ID-карточкам. Обладатели пластиковых паспортов обязаны оформить ДНРовскую адресную справку, где указаны те же сведения, что и в Довідці, которая к пластиковому паспорту выдается.  А адресную справку где берут? Ну конечно же, в миграционной службе!

5. Дурацкие правила выдачи паспортов ДНР. В 20 лет обладатель ДНР-паспорта обязан его сменить. Не вклеить фотографию, а именно сменить паспорт. В 2019 году многим обладателям республиканского паспорта, которым в 2016 году было 16 - 17 лет, подошла пора поменять паспорт. А это дополнительная нагрузка на паспортную службу. И дальше эта проблема будет только нарастать, потому что именно молодежь в первую очередь и получала ДНР-паспорта в 2016-2019 годах. Все они явятся за новыми паспортами.

6. Ну и наконец, никто не освобождал миграционную службу от необходимости регистрировать народонаселение: прописку никто не отменял. Выписать умершего теперь - нетривиальная задача.

Что с этим теперь делать? Только увеличивать штат миграционной службы во много-много раз.
Да, а еще обеспечить их компьютерами.  А то ж они там все безлошадные...
Tags: ДНР, паспорта
Subscribe

  • С наступающим!

  • (no subject)

    Больше праздников хороших и разных! Денис Пушилин ввел в ДНР День парламентаризма, который будет официально отмечаться 14 ноября. С праздником,…

  • С Днем Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • С наступающим!

  • (no subject)

    Больше праздников хороших и разных! Денис Пушилин ввел в ДНР День парламентаризма, который будет официально отмечаться 14 ноября. С праздником,…

  • С Днем Победы!