Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Учебники

Официальный сайт правительства ДНР сообщает:
За прошедшие месяцы Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики получило в качестве гуманитарной помощи десятки тысяч российских школьных учебников, методических пособий и тонны канцелярских товаров для нужд отечественных учебных заведений.

Источник: http://dnr.today/news/polucheny-desyatki-tysyach-shkolnyx-uchebnikov-iz-rossii-soobshhaet-mon-dnr/ | Пресс-центр ДНР © http://dnr.today

Учебники - дело хорошее. Спасибо тем людям, которые приняли участие в их сборе и дставке. Однако...

Просто перейти на российские учебники не получится, т.к. учебные программы по многим предметам не совпадают. Знаю уже 2 случая, когда переехавший с Украины ребенок в России оказывался на класс ниже, чем он учился на Украине именно из-за несовпадения программ.
Кроме того, непонятно, почему все абсолютно украинские программы и учебники объявлены плохими, порочными. Ну ладно, история Украины (очень политический предмет), но математику-то за что за борт выкидывать? Украинские учебники составлялись коллективами авторов, среди которых были учителя-практики, люди, любящие свое дело, профессионалы (учителя Донбасса тоже внесли свою лепту). Такое огульное отрицание украинских учебников - это неуважение к учительству Украины и Донбасса.
Долгое время мы смеялись над потугами украинцев делать все, "щоб було не так, як у клятих москалів". А теперь сами наступаем на те же грабли.

Сколько нужно учебников?

В прошлом году в Донецке было почти 69 тысяч школьников. В этом году, думаю, осталось тысяч 45-50 (2/3). У каждого школьника в среднем 10 учебников. Следовательно, потребность одного только Донецка - 450 тыс экземпляров. На сайте ДНР говорится о десятках тысяч. Пусть эти десятки тысяч - это 99 тыс. Скольких школьников можно ими обеспечить? максимум - 10 тыс человек.

Думаю, что вся затея с учебниками выльется в очередной пшик. А потом очередной атаман разведет виновато руками и скажет: "Ой, а мы не знали, что школьникам Донецка необходимо полмиллиона учебников".
Tags: образование, однако
Subscribe

  • (no subject)

    Неграмотными людьми 21 века будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться. Алвин Тоффлер

  • Кубаноид

    Прочла в топе пост об очередном неприятном инциденте в школе. Народ активно по поводу этого случая высказывается. И вот несколько раз в комментах…

  • Инфоурок сошел с ума

    Есть такой сайт, где учителя размещаютсвои разработки уроков и мероприятий, - Инфоурок. Так вот он сошел с ума:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments