Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Беженцы. Ноябрь 2014

беженцы

Помещаю здесь эту карту, понимая, что ничего она толком не отражает. Человек может быть зарегистрирован как беженец в Крыжополе, а жить в Донецке. И наоборот.
Есть какие-то методики определения количества населения по потреблению хлеба, но что-то не слышала, чтобы в нашем случае их кто-то использовал.

В Донецк продолжают возвращаться люди. Но многие, кто здесь постоянно живет, всерьез задумываются об отъезде навсегда.
Если летом был массовый выезд из города с целью "пересидеть", то сейчас у многих на уме переехать. Есть такое предчуствие, что война затянется надолго, и что, 10 лет сидеть без зарплаты?

Проблема - жилье и работа на новом месте, сожаление, что придется бросить дом, в который столько всего вложено - и душевного, и материального. Продать квартиру нереально: стоит она теперь копейки, да и с оформлением купли-продажи проблемы.
И самое главное - не новом месте мы никогда на собственное жилье не заработаем.

А не бросить ли нам взгляд на товарищей по несчастью - абхазов?

ткварчал

Вот город Ткварчал в Абхазии. До войны, когда Абхазия была ещё в составе Грузии, по значимости это был второй город после Тбилиси, и получить там работу на шахте считалось довольно престижно. Во время войны город пострадал очень сильно. Всё практически взорвано, шахты не работают, ГРЭС не действует, восстановить промышленный город крайне сложно (и финансы нужны, и специалисты)...
Основные угольные шахты лежат выше по течению реки Галидзги, туда вела железная дорога, которая несколько лет назад была размыта рекой и разобрана.
Этот город назвали призаром, потому что он существует, но производство там восстановить крайне сложно, да и курортного значения он не имеет. Люди там живут, но город практически мёртвый. Работы нет, отдыхающих нет...

Неужели и Донецк ждет такая же невеселая перспектива?
Tags: Донецк, беженцы, города-призраки, прогнозы
Subscribe

  • (без темы)

    19 березня - день народження Ліни Костенко. І між іншим, їй виповнилось 90 років!

  • (без темы)

    Дойдя до края озверения, в минутной вспышке озарения, последний шанс у населения – спастись путём переселения. *** Я живу в ожидании…

  • І ще трохи Ліни Костенко

    Куди йдемо? Який лишаем слід? Хто пам'ять змив як дощик акварельку? Все менше рук що вміють сіять хліб Все більше рук що тягнуть все у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments