Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Скоро останемся без пляжей?



Одна из особенностей Азовского моря - постепенное исчезновение пляжей. Помню, в детстве приезжали мы с родителями в Седово - на окраине села были целые барханы песка. Но уже тогда было заметно, что море подступает под домики пансионатов. И специально мы ходили на Обрыв, чтобы посмотреть на головокружительную высоту. Высота была действительно головокружительная. Видимо, уже тогда море его подмывало. Теперь в Седово сплошные дамбы, если бы не они, полпоселка уже бы смыло в море.

Заинтересовалась я этим вопросом, решила поискать на него ответы в интернете. Вот что нарыла.

Из-за глобального потепления уровень моря повышается во всем мире. Исчезают пляжи на Кубе и в Сенегале, в Латвии и на Тенерифе, в устье Невы и на Черноморском побережье.

Что касается конкретно Азовского моря, то тут и человек приложил свою руку.

1. Очень много песка и биогенных веществ выносили в море Дон и Кубань. Эти реки дают более 90% стока в Азов. Строительство плотин и образование водохранилищ на этих реках уменьшило вынос осадочных пород. Вот про Дон пишут: "Большая часть взвешенных веществ оседает в Цимлянском водохранилище; значительно уменьшилось их количество, вносимое в море весной и в начале лета".

И не только у нас такая картина. У румын подобная история:
Гидротехнические сооружения на Дунае и его притоках стали причиной серьёзного понижения количества взвешенных в воде осадков, что имело негативные последствия для баланса грунтовых отложений на побережье. В добавок к тому, гидротехнические и портовые сооружения перехватывали движение взвешенных осадков вдоль берегов, что означало понижение количества береговых отложений и вызвало сильное размывание пляжей.

2. Сократился и сам сток. Реки в прошлом были полноводнее, половодья значительнее. Папа мой вспоминал, что река Сосна, на которой прошло его детство, так разливалась, что вода подступала под их дом. А дом этот расположен в 1,5 км от реки. Если разлива реки не было, люди считали это предзнаменованием какого-то большого несчастья. А сейчас половодья на этой реке весьма скромные. Сосна - приток Дона, если кто не знает.

3. Ракушки  тоже вносили свой вклад в формирование песчаных пляжей. В составе некоторых азовских кос они составляли до 60-80%. Теперь экология моря значительно ухудшилась, и моллюсков, а следовательно, и их раковин, стало меньше.

Размывание берегов уже привело к многим бедам. Отдыхали мы когда-то в Сопино. Там тоже обрыв, и море каждый год отъедает  метр-другой территории. Вначале на земле появляются трещины, параллельные морю, а потом кусок земли сползает вниз, в воду. А вот как мучаются жители села Обрыв, о котором я написала в начале поста:
http://www.my-sedovo.narod.ru/OBRIV.html

А теперь о мифотворчестве.

Миф о черном песке.

На Азовье во многих местах можно видеть черный песок. В Новой Ялте считают, что это лечебная грязь. Люди, приезжая туда, вовсю этой грязью мажутся. В других местах считают, что черный песок радиоактивен.

Но научных  доказательств, что грязь действительно лечебная нет. Радиацию тоже никто из специалистов не измерял.

Я думаю, что эти черные пески не что иное, как слой почвы. Вдоль моря всегда росли приморские растения, они-то и сформировапли чернозем. Море разрушает пляжи, добралось уже и до тех мест, где сформировался в течение столетий плодородный слой. Вот и вся разгадка.

П.С. Фотка не моя
Tags: природа
Subscribe

  • Белка

    Вот такую сфотографировала сегодня симпатичную мордаху.

  • Что за цветок?

    Что это за цветочек на переднем плане? Растет в поле целыми полянками. Очень ароматный. Фотография сделана с неделю назад.

  • (no subject)

    Ну и погодка сегодня! Мороз и солнце... дождь... Кстати, на многих деревьях листья так и не опали. Черемуха под домом стоит с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments