Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Продолжая тему о донецких вузах

В Донецке вузов много, хороших и разных. Но они, как и весь Донецк, тоже вошли в полосу турбулентности. Предчувствую, что ждут их большие перемены. Тему эту я затрагивала здесь
Жизнь донецких вузов напрямую зависит от того, насколько быстро закончится война. Если она растянется на годы, вузы погибнут, и произойдет это вне зависимости от того, чей диплом эти вузы будут выдавать - украинский, российский или ДНРовский. Каждый нормальный родитель сделает все, чтобы его ребенок учился подальше от военных действий. Вузы просто не смогут набрать 1 курс.
Но даже если война и закончится в этом году, вузы все равно пострадают.
Как следует из выступлений руководителей соответствующих ведомств в Киеве, ВУЗы, оставшиеся на неподконтрольной территории, будут лишены лицензии со всеми вытекающими отсюда последствиями (запрет на выдачу диплома украинского образца, отсутствие бюджетного финансирования, прекращение выплат зарплат и стипендий и т.д.).
Значит, надо переезжать из Донецка в какое-то другое место.
Со своей стороны, руководство ДНР обещает, что вузы станут филиалами российских и будут выдавать дипломы российского образца (не получится ли как с банками в Крыму?).

Донецкий технический университет

С 15-го октября начались занятия. Ходит 2-5 человек. Никто никому ничего не разъясняет, ибо контингент уйдет, и оставшееся учебное заведение можно засунуть кому-то под хвост.
МОН Украины своим приказом №1129 от 3 октября 2014 постановил, что до завершения вооруженного конфликта на территории г.Донецк ДонНТУ будет проводить свою образовательную деятельность на базе Красноармейского индустриального института. Ссылка.

Донецкий медицинский университет

В ВУЗе реально осталось порядка 1500-1700 студентов из почти 6000. Уже сегодня университет покинули целый ряд заведующих кафедр и сотрудников.
Учебное заведение решает вопрос о переводе в другой город. Ссылка.

Донецкий национальный университет

Из обращения ректора:
Почуття відповідальності перед колективом ДонНУ та власні державницькі позиції обумовили мою підтримку та реалізацію ініціатив Міністерства освіти та науки України щодо зміни юридичної адреси університету та відновлення його функціонування в Вінниці.
Tags: Донецк, образование
Subscribe

  • (no subject)

    19 березня - день народження Ліни Костенко. І між іншим, їй виповнилось 90 років!

  • (no subject)

    Дойдя до края озверения, в минутной вспышке озарения, последний шанс у населения – спастись путём переселения. *** Я живу в ожидании…

  • І ще трохи Ліни Костенко

    Куди йдемо? Який лишаем слід? Хто пам'ять змив як дощик акварельку? Все менше рук що вміють сіять хліб Все більше рук що тягнуть все у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments