Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Жизнь и выживание

Прошло уже несколько месяцев с начала "горячей" фазы войны. Вначале дончане пытались отсидеться на Азовском море, у родственников в России и на Украине, потом, измаявшись вдалеке от родного дома, вернулись в город.
Самой мобильной оказалась молодежь. Похоже, многие уехали надолго, если не насовсем. Снимают квартиры, переводятся в другие вузы, ищут работу. Обустраиваются. Старшее поколение в основном вернулось в родные пенаты, а многие и не уезжали.
Наш город является старым промышленным центром, и, хотя мы все потомки переселенцев, связь с родиной предков давно потеряна, то есть в места обитания наших бабушек-дедушек вернуться мы не можем - некуда. Ну есть у меня родственники в Орловской области, с которыми я лет 20 не общалась (хотя связь и не потеряна), и что?

В связи с этим интересно наблюдать те процессы, которые происходят прямо на наших глазах.

Пионеры

Донецкие вузы находятся в тяжелой ситуации. Часть студентов перевелась в другие вузы, среди многих преподавателей неприятие ДНР. И всех, конечно, волнует вопрос о признании дипломов. Ведь если дипломы не будут признаны, то какой смысл в учебе.
Страх потерять студентов породил своеобразные методы борьбы с отъездом молодежи.
Последняя сплетня: 4 донецких студента выехали в Винницкую область для продолжения учебы, и их там жестоко избили нацики. Думаю, что это вброс, и сделан он был с целью удержать разбегающихся студиозусов. Значит, исход молодежи из Донецка принял угрожающие формы.

Пенсионеры

Пенсионеры, в отличие от студентов, бежать из города не намерены. Но мучит их вопрос пенсий. В ДНР учреждена пенсия - 1800 грн, но получить ее невозможно. А ведь у нас много людей, которые заработали более высокую пенсию (бывшие шахтеры, металлурги, коксохимики и пр.). Естественно, все смотрят в сторону Украины, которая пока что пенсии пенсионерам платит.
По городу развешаны объявления, приглашающие посетить пенсионный фонд в других городах. За 200 грн вас отвезут в Запорожье или Павлоград, а во второй половине дня заберут. Такие вот пенсионные туры.
Люди приспосабливаются.
Tags: Донецк, выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment