Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Все хороши были...

В наше непростое время так трудно удержаться от навешивания ярлыков, от погружения во всеобщую ненависть, от игры в "свой-чужой". Лекарством от всего этого могут быть вот эти простые истины. Взгляд на историю человека, который много этой самой историей занимается.

батл

1. Все хороши были. © Не было идеального миролюбивого народа-труженика, которому противостоял абсолютный злодей, ни на что не годный народ-разрушитель. При случае, один и тот же народ (точнее, его представители) выступал то в роли угнетаемой жертвы, то в роли злобного агрессора. Вся история более, чем на 90% состоит из войн, убийств, насилий.

2. То, что по мысли некоторых, народ А - плох, не означает, что народ Б - хорош. Если избавиться от призмы восприятия свой-чужой, то со стороны, при объективном рассмотрении, что А, что Б - выглядят идентично. В полном соответствии с человеческой природой.
Т.е. не только все хороши были, но и сейчас все хороши. У каждого народа есть свои недоумки и люди здравого смысла.

3. К сожалению, все революции заканчиваются тем, что на волне справедливого народного негодования - одна правящая элита сменяется другой. Все улучшения жизни народной в любых странах, по большей части, являются плодами долгого эволюционного процесса.

4. Всегда имеется крикливое меньшинство, которому в трудные и неблагополучные времена удаётся руководить общественным мнением.
Вот что удивительно, в пору моего студенчества была небольшая кучка убеждённых комсомольцев - затем партийцев.
Эти же самые люди, спустя 30 с лишком лет, сейчас самые оголтелые крикуны и ругатели. По обе стороны, причём.

5. История полна фальсификаций и натяжек. Удивить это может только человека совсем уж недалёкого и необразованного. Даже в наше время, буквально, сегодня, сейчас - одно и то же событие освещается совершенно по разному. Иной раз диаметрально противоположно. Что же говорить о событиях, отдалённых столетиями!

6. Один факт - стоит десятков неподтверждённых мнений.
Действие - важнее разговоров.
О человеке судят по делам.
Набор этих всем известных банальностей бесконечен. Отчего же хотя бы иногда не следовать им?
Не могу не удержаться, чтобы не процитировать мою любимую сентенцию, более десятка лет болтающуюся в виде магнитной наклейки на моих холодильниках:
"The wisest follow their own direction." Euripides
Поскольку на 90% уверен, что и с иностранными языками у Вас не очень, дам вольное переложения с языка Шекспира на язык Пушкина: "Мудрейшие идут своим путём" Эврипид.

Взято[отсюда]http://forum.molgen.org/index.php/topic,34.11535.html#msg260370
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Касад, который Колонель, аж захлебывается в милитаристском угаре... А в комментах у него что творится! Настоящий шабаш украинофобов. Раскочегаривают…

  • Лепс, ДНР, Украина

    Целый день висит в промо пост какого-то Белого Ветра "Лепс - враг Украины?" Заголовок специально провокативный, чтобы привлечь внимание.…

  • Есть у революции начало...

    Началась новая эпоха - эпоха 5-летних годовщин событий русской весны. Все ее вспоминают по-разному. Я считаю эти события катастрофой. Политическая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments