Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Большие города - драйверы развития

Лекция Натальи Зубаревич "Развитие крупных городов вместо нефтяной иглы"
https://vk.com/feed?w=wall-91109208_2488

Кратко перескажу отдельные эпизоды и дополню своими мыслями. То, что в скобках - мои дополнения.

Большие города дают экономические эффекты. Это моторы развития.
Крупнейшие города продолжают стягивать население за счет маленьких городков. Уже не из села в любой город едут люди, а из маленьких и средних городов в крупные и крупнейшие. Это один из драйверов роста городских агломераций.

(Мое дополнение, конечно же, о Донецке. Донецк и окружающие города - это крупная агломерация. В прошлом она, как пылесос, притягивала население со всей территории СССР. Переселение продолжалось и в 90-х и     2000-х. Помню, что у меня в начале 2000-х четверть класса составляли дети, родившиеся  в маленьких городках и селах Донецкой области. Но поскольку рождаемость в нашем регионе очень низкая, за украинский период период количество населения снизилось даже в Донецке, не говоря уже о маленьких городках области)

Из лекции: Ростов-на Дону себя не воспроизводит. (То есть беда эта глобальная)

В России быстрее всего растет Махачкала. Там и рождаемость высокая, и приток из сел большой.
(На Украине более благоприятная обстановка в западных областях по этой же причине, на востоке -  демографическая яма.  Статистика по Украине за 1989-2014 год.)

Если город-миллионник или около того развивается, то часть его промышленных функций частично заменяется сервисными. Если в городе по-прежнему сильна промышленность, то это влияет на его развитие. Такой город более "советский". В России это города, в которых есть НПЗ либо металлургические комбинаты. В Екатеринбурге и Новосибирске советская промышленность в 90-е просто рухнула. Это заставило их активно меняться, крутиться, приспосабливаться к рынку. Пока есть доходы от НПЗ или металлургического комбината, жизнь проще, и советский стиль сохраняется дольше.

(Собственно, из-за этой фразы я и пересказываю это видео. Напоминает это все родной город. И металлургический комбинат, и советский менталитет, и острое желание возратиться в СССР. Вспомните донецкие видео 2014-2015 годов. Пионеры, коммунисты, национализируем все! мы свой, мы новый мир построим!  Вся донецкая революция - ностальгия о советском прошлом. Движущая сила и опора - пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Сейчас, правда, все как-то попритихло.).

Вот вам немного донецкого социализма в ленту. Видео 2015 года.

П.С. Я с большим уважением отношусь к социализму, но считаю, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды.

Tags: город, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments