Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Гибридная Россия

Оказывается, в Фейсбуке идет бурная дискуссия по поводу вот этого интервью:
Гибка, как гусеница, гибридная Россия

Почему все так увлеклись этой темой - не очень понятно. Может, все дело в том, что автор идеи, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман, пытается осмыслить, к чему мы пришли за четверть века постсоветского развития. В 90-х годах преобладала точка зрения, что вот теперь, после многих лет авторитаризма, общество наконец станет демократическим. Но идут годы, а полноценной демократии на постсоветском пространстве  так и не возникло. А что возникло?

—  ...сейчас большинство населения Земли живет не при демократиях и не при тоталитарных моделях, которые почти сошли с исторической сцены, а при гибридном правлении. Просто если раньше фашизоидный лидер изображал монарха, насколько хватало доверчивости у народа, то сейчас гибриды изображают демократии. Потому что это необходимо, чтобы быть легитимным в современном мире.

Лично меня больше всего заинтересовали в интервью строки об Украине:

— Украина — это так называемая анократия, или слабое государство. Украина не похожа на Россию вообще ничем, она выбивается из постсоветской государственной матрицы. Но слабое государство — это перекресток больших возможностей. Украину может понести как в сторону failed state, так и в сторону демократии. Пока это политическая система со слабо выраженным государственным центром, у гибридов сила государственных аппаратов обычно выше.

Tags: мнения, статьи
Subscribe

  • Кто защитит мои окна?

    Матушка, матушка, что во поле пыльном? Сударыня матушка, что во поле пыльном? Дитятко милое, не бойсь, не пужайся! Чего-то вспомнилась эта песня.…

  • Прямая речь

    Журналист из Тореза: Жителей ДНР с российским гражданством с каждым днем все больше. Не опасаетесь ли Вы оттока населения, ведь уже ощущается…

  • А все нормальненько, все хорошо!

    Похоже, что ДНР откроет все-таки блок-посты с Украиной. Но проехать через них смогут не только лишь все. Украинская делегация в Трехсторонней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments