Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Итоги - 2016. Донецк

Ну вот и заканчивается 2016 год. Был он неспокойным и богатым на трагедии, однако все же полегче, чем 2014 и 2015, как-то предсказуемее и понятнее.

В нашей буче боевой, кипучей (я имею в виду ДНР) за год ничего особенного не произошло - все те же обострения, сменяющиеся перемириями. Но и в этом застое, среди, казалось бы, полного обездвиживания, есть свои тенденции.

1. Наступила некая стабилизация, пусть и в очень неустойчивом положении. Эта стабилизация ощущается и в экономике, и в политике. Казалось бы, блокада, а магазины и рынки завалены продуктами, безработица, а люди где-то работу находят, за счет чего-то живут. Знаю случаи, когда в поисках работы сюда приехали люди с украинской части Донбасса. Этой стабилизацией мы обязаны России.

2. Впрочем, из Донецка тоже многие  уехали в поисках лучшей жизни. Вот сейчас, перед Новым годом, заметно увеличилось количество машин на дорогах - это дончане возвращаются погостить на праздники в родной город. После праздников начнется обратный процесс - уезжание.

3. В идеологической сфере тоже небольшие подвижки: исчезли пионеры и комсомольцы (вернее, разговоры о них), куда-то подевались коммунисты. Ушли со сцены романтики революции, многие - со страшным разочарованием.

4. Меньше стало предвидений наступления укров. Если в начале года все еще ждали, что вот-вот начнется большая война, то теперь почти никто об этом не говорит. Только иногда какой-нибудь дурачок в интернете заикнется о наступлении, и опять тишина.

5. Совсем исчезли слухи (помните сплетню об изнасилованной эпилептической старушке?). О политике теперь люди вообще не разговаривают.

6. Денег, видимо, республики стали получать меньше, потому что отовсюду звучат слова об экономии бюджетных средств. Власти стали интересоваться, как люди платят за квартиру.

Дорогие дончане, а вы какие заметили изменения за этот год?


Tags: ДНР, тенденции
Subscribe

  • (no subject)

    Для нашего непростого времени придумано старое-новое название - Новые темные века. Донецкий ЖД вокзал, наши дни:

  • Прямая речь

    Журналист из Тореза: Жителей ДНР с российским гражданством с каждым днем все больше. Не опасаетесь ли Вы оттока населения, ведь уже ощущается…

  • Не ходите, дети, в Африку гулять!

    Узнала интересную подробность о пересечении российской границы: "С 19.10.2020 в 00:00 Россия перестала пропускать людей с ID-картой и адресной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments