Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Валерий Соловей о выходе из донбасского тупика

Валерий Соловей - историк, политолог, преподаватель МГИМО, автор ряда интересных книг о современной политике - рассуждает о возможных путях решения донбасского тупика.

«ЕСЛИ МЫ ХОТИМ СОЗДАТЬ УКРАИНЕ ПРОБЛЕМЫ, ТО ЛУЧШЕ ДОНБАСС ВЕРНУТЬ»

— Сможет ли Путин договориться с США и Европой о снятии санкций с России? И на каких условиях?

— Эта проблема в принципе решаема. Чтобы снять санкции (а самые чувствительные для нас это санкции за Донбасс), достаточно выполнить Минские соглашения. Или, скажем так, предоставить Донбасс его собственной судьбе. Другое дело, что Украине Донбасс не нужен. Она делает все возможное, чтобы затянуть со своей стороны выполнение Минских соглашений. Потому что Донбасс — колоссальная проблема. Сейчас это проблема и для России, и для Украины, которые перебрасываются ею как горячей картофелиной из рук в руки. Исходя из интересов Российской Федерации лучше, если Донбасс станет проблемой для Украины, а взамен мы получим снятие санкций.

Что касается Крыма, то этот вопрос вообще вынесен за скобки. В мире все прекрасно понимают, что его статус изменить невозможно, что Крым ни при каких обстоятельствах в состав Украины не вернется. И с этим готовы смириться, признать новый статус-кво, хотя и не де-юре.

Но для нашей элиты есть весьма чувствительные пункты, которые публично не обсуждаются. Это список Магнитского, который может расширяться. Это дело сбитого над Донбассом малазийского «Боинга». Эти досье открыты.

Но проблема экономических санкций, в принципе, решаема. Этого как раз можно добиться — договориться с американцами, с европейцами. Не надо ничего драматизировать.

— Как договориться? Ведь, наверное, придется идти на какие-то уступки?

— Какие уступки? Мы говорим: пусть Украина принимает соответствующие законы, и Донбасс возвращается в ее состав. Тем из местных, кто участвовал в боевых действиях за Донбасс (вместе с семьями это не более 200 тысяч человек), можно предложить выехать в Россию.

— А с остальными — как Киев распорядится?

— Это нам надо определиться, чего мы хотим от Украины: если мы хотим создать ей проблемы, то лучше Донбасс вернуть. Его надо восстанавливать, что требует гигантских вложений. Его надо социально, политически и морально реабилитировать, что тоже непросто. Эта территория всегда будет нелояльна к официальному Киеву. Всегда, сколько денег в нее не вложили бы! И, обращаю ваше внимание, Киев не готовится принимать Донбасс. Он боится этого. У Киева нет никакой программы реинтеграции Донбасса в состав Украины. Украинские власти не хотят этого. Они полагают, что в нынешнем виде Донбасс — это проблема для Российской Федерации, прекрасный повод, чтобы поддерживать санкции в отношении страны и демонизировать ее на международной арене.

— А Киев может когда-нибудь стать более лояльным к Москве? Например, когда там к власти придет пророссийский лидер?

— Я очень сомневаюсь, что к власти в Киеве когда-нибудь придет человек, который заявит о том, что считает Россию братской страной, а русских — братским народом. Но человек, который будет стоять на почве прагматизма, прийти к власти вполне может. А прагматизм означает расшивку наших экономических отношений, их возобновление. Новые российско-украинские отношения надо будет строить на почве здравого смысла, экономической рациональности и прагматики. Это возможно, поскольку экономически мы нуждаемся друг в друге.

— Тем не менее в Москве появился памятник Владимиру Красное Солнышко...

— Это называется культурная политика, но я не думаю, что такая политика будет носить систематический и долговременный характер. Так ли уж для нас важно претендовать на роль преемника Киевской Руси? Я вот не уверен. Вполне можно гордиться тем, что мы создали мощное государство и высокую цивилизацию в самых неблагоприятных в Евразии условиях. Ни один народ мира не смог ничего подобного сделать! Мне кажется, этого достаточно для национальной гордости русских и других народов России.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/332489

Tags: Донбасс, мнения, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments