Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

С Днем шахтера!

По истории моей семьи можно писать историю Донбасса.
В далеком 1910, а может, 1913 году, в общем, до Первой мировой  войны, мой прадед с сыновьями отправился на далекий Донбасс на заработки. Было это время, когда за короткое время пустынные степи Дикого Поля преобразились,  возник гигантский промышленный район, один из крупнейших в Европе.
Донбасс стремительно развивался.  Только с 1900 по 1914 численность рабочего населения Донецкого региона увеличилась вдвое. К 1913 г. в Донбассе добывалось более 1,5 млрд. пудов угля. Удельный вес Донецкого бассейна в каменноугольной промышленности страны составлял 74%. Сведения отсюда.

Вот так мой прадед добывал уголек (фотография взята из интернета, на ней, конечно же, не мой прадед изображен. Хотя как знать, а вдруг...)


Семейное предание гласит, что прадед с сыновьями заработали денег и, вернувшись в деревню, купили лошадь.
А дед мой (он тогда был совсем молодым парнем) не захотел возвращаться и остался в Юзовке.
Выглядел дед молодцом:

Как видим, никаких лаптей и кафтанов, двубортный пинжак с модным галстуком.

А это обратная сторона фотокарточки. Раньше все делали добротно, и обратная сторона снимка тоже выглядит солидно. Там внизу есть тусклые, но вполне читаемые буквы: "негативы хранятся".  Вот думаю, может, пойти и потребовать негатив? Адрес указан))).


Работал дед на вот этой шахте:

Шахта была знаменита особенно качественным углем, а также тем, что там начинал свою биографию Хрущев. В 30-х годах на предприятие приезжал американский писательТеодор Драйзер.

При шахте действовала театральная студия, и дед принимал участие в спектаклях. Во время представлений шахтный клуб был заполнен до отказа. (Это я специально пишу для тех, кто считает, что на Донбасс свозили зэков, и вообще там одни асоциальные элементы). На фото мужчина с усами - это руководитель студии, его фамилия Шевченко. А рядом  - мой дед,  Степан Никитович. Работал дед простым забойщиком.


Кроме деда и прадеда, шахтером был  мой отец, шахтером является мой муж. Вот такая шахтерская семья.

Дорогие шахтеры! Поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю счастья, здоровья и мира.
Tags: Донбасс, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Риторический вопрос

    Почему так называемый «русский мир» в его донбасской версии - это совсем не то место, в котором хотелось бы жить, а совсем наоборот…

  • Седово

    Опять очереди на въезде в Седово. https://www.facebook.com/anb.master/videos/366329111728387 Почему каждый год одно и то же?

  • Эх, дороги...

    Варламов в своем ролике о Приднестровье заметил, что по объявлениям можно судить о жизни на тех или иных территориях. В Приднестровье наиболее часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments