Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Как выживают там

Оригинал взят у trim_c в Как выживают там

Моим читателям хорошо известно, сколько раз я просил о любой минимально достоверной информации о том. как живет сегодня Донбасс.

Как показывает обширное исследование журнала ФОКУС получение объективной картины затруднено, т.к. различные источники дают весьма различную информацию. И единственный вариант - давать читателю информацию из многих разных источников, предоставив ему делать выводы самому.

Именно по такому пути пошли Дмитрий Синяк и Александр Чекменёв, собрав по избранной теме: Состояние промышленности Донбасса сведения из самых разных источников.



С тех пор, как часть восточного Донбасса оккупировали, мало кто владеет полной информацией о происходящем на местных заводах. С запросами о судьбе крупнейших донецких заводов и фабрик Фокус обратился в украинские министерства и ведомства, но отовсюду получил либо отписки, либо номера приказов о ликвидации компаний.

Информацию об экономической жизни оккупированных территорий регулярно собирают в основном три структуры: Главное управление разведки Минобороны, группа «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука и волонтёры инфопроекта «Донбасс: полный доступ», созданного донецким журналистом Алексеем Мацукой. Поскольку уровень доступа к информации у трёх источников разный, получается три разных представления о промышленности оккупированного региона.


Украденный
Донбасс глазами Главного управления разведки


В апреле прошлого года Пётр Порошенко заявил, что за время войны 27% промышленного потенциала Донецкой и Луганской областей вывезены в Россию. Главное управление разведки Минобороны в ответ на запрос Фокуса сообщило о 23 «наиболее прибыльных и стратегически важных предприятиях Донбасса», оборудование которых «полностью или частично вывезено в Российскую Федерацию». Среди них несколько крупных заводов, таких как Ясиноватский машиностроительный и Стахановский вагоностроительный, на которых до войны работало по 3 тыс. человек. В некоторых случаях украинские разведчики называют и место вывоза предприятий. К примеру, часть линий Брянковского рудоремонтного завода, по данным ГУР, перевезена в Ростовскую область. Завод «Луганский машиностроитель-43», по информации ГУР, вывезен в Чебоксары. Часть оборудования луганского завода «Поли-Пак» оказалась в Индустриальном парке «Масловский» в Воронежской области РФ.

Ещё как минимум 9 предприятий разграблены либо разобраны на металлолом. Среди них Чернухинское вагонное депо, Луганский завод теплотехнического оборудования, Луганский завод автомобильных клапанов, Ясиноватский цементный завод и др.

«За последние два года незаконные террористические формирования и российские оккупационные войска на востоке Украины взяли под контроль 50% промышленного потенциала Донецкой и около 80% Луганской областей, — говорится в сообщении Главного управления разведки. — Значительная часть других компаний оккупированных территорий вынуждены приостанавливать работу, массово сокращать персонал и накапливать многомесячную задолженность по зарплате».

Среди таких предприятий Главное управление разведки называет «едва ли не все предприятия оборонно-промышленного комплекса», «Луганскуголь», «Лугансктепловоз», «ДТЭК Свердловантрацит», «ДТЭК Ровенькиантрацит» и др.

В своём ответе Фокусу ГУР также ссылается на СМИ оккупированных территорий, цитирующих должностных лиц самопровозглашённых республик. Так, по словам «исполняющего обязанности министра промышленности ЛНР» Дмитрия Божича, с начала года в его «республике» возобновили работу около 40 предприятий и теперь их общее число выросло до 283 (в конце 2013 года на Луганщине работало 420 предприятий). А «председатель администрации» Донецка Игорь Мартынов во время встречи с главарём «ДНР» Александром Захарченко проговорился, что промышленные предприятия города работают лишь на 5–20% от расчётной мощности. При этом численность сотрудников донецких заводов составляет 146,1 тыс. человек. Это вдвое меньше, чем год назад. Сепаратистские СМИ называют и такую цифру: из 856 донецких предприятий только 205 прошли перерегистрацию в самопровозглашённой республике.


Обречённый
Донбасс глазами группы «Информационное сопротивление»


Координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин в целом подтвердил информацию о вывозе в Россию предприятий из списка ГУР. Но заметил, что в последнее время владельцы некоторых компаний Донбасса специально распространяют информацию о якобы вывозе их активов в Россию. Цель — попасть в соответствующие списки кандидатов на компенсацию. Донбасс «Информационного сопротивления» уже не так однозначен, как тот, который видят разведчики.

— Оккупанты действительно вывезли или позволили распилить на металлолом самые ценные и, что важно, работающие предприятия, — рассказывает Юрий Карин Фокусу. — Лучшее средство заставить людей идти на войну — оставить их без работы. Возможно, поэтому заводы Донбасса стали уничтожаться буквально с первых дней оккупации. В мае 2014 года в моём родном Стаханове выстрелами из гранатомёта уничтожили электростанцию Стахановского ферросплавного завода лишь за то, что предприятие принадлежало страшилке «ватников» — Игорю Коломойскому. Завод, на котором работали свыше 1,5 тыс. человек, остановился. Такая же судьба постигла и другие крупные предприятия Донбасса, в том числе те, продукция которых была ориентирована на Россию. Перед каждыми выборами их владельцы пугали своих сотрудников: «Если Украина пойдёт в Европу, вы окажетесь на улице! Европе эта продукция не нужна!» Но вот пришла Россия — и от огромных заводов остались лишь пустые корпуса, превращённые боевиками в базы военной техники.

Лутугинскому научно-производственному валковому комбинату, который также входит в список ГУР, повезло больше: он ещё жив. Об этом сообщает портал «Информационного сопротивления». Правда, завод работает лишь на 2% от довоенного уровня. Тем не менее только за март нынешнего года предприятие изготовило 80 т валков на сумму 3,3 млн грн. Однако из-за того, что российские предприятия и госструктуры отказались заключать договоры с заводом, сейчас он на грани закрытия.

— В 2013 году Донбасс поглотил 44 млрд грн государственных дотаций, — утверждает Юрий Карин. — Сейчас из этого региона выехали специалисты, ушли инвесторы, кроме того, оборвались экономические связи с большой Украиной, от которой оккупированные районы отделяет линия фронта. Поэтому на всей территории самопровозглашённых республик фиксируются серьёзные социально-экономические проблемы: люди по 2–3 месяца не получают зарплаты, в больницах нет элементарных лекарств, а гуманитарная помощь разворовывается. И если бы люди на оккупированных территориях не находились фактически под дулом автомата, уже давно бы начались социальные бунты.

По данным «Информационного сопротивления», только на предприятии «Орджоникидзеуголь» в Енакиево и на шахте «Углегорская» в Углегорске задолженность по зарплате достигает 45,3 млн грн. В Донецке в течение нынешнего года 27 предприятий остановились либо существенно сократили объёмы. Среди них sprotyv.info называет филиал Центральной обогатительной фабрики «Чумаковская», компании «Энергоимпекс», «ПО ТК-Донбасс», Донецкую картонно-бумажную фабрику, деревообрабатывающий комбинат «Агатис» и др.

До войны противники евроинтеграции Украины утверждали, что рынки сбыта предприятий Донбасса находятся в России. По словам Юрия Карина, теперь, когда граница между самопровозглашёнными республиками и РФ стала условной, оказалось, что разрушенному войной Донбассу практически нечего предложить стране-оккупанту, кроме сырья. Стратегически важные предприятия, такие как донецкий завод «Топаз», выпускающий станции радиотехнической разведки «Кольчуга», Луганский патронный завод, Луганский завод электронного машиностроения и другие, Россия вывезла с «территории войны», и теперь они не участвуют в «экспорте из молодых республик». А в донецком сырье Россия, как оказалось, особо не нуждается. Значительная часть угля и стали, поступающая в РФ с оккупированных территорий, не задерживается там, а уходит за границу — уже как российская продукция.

— Экономика непризнанных республик может держаться только на российских субсидиях, — убеждён Юрий Карин. — Содержание «ДНР-ЛНР» обходится бюджету России примерно в 48 млрд руб. (18 млрд грн) в год, Крыма — в 43,5 млрд руб. (16,3 млрд грн) в год. Но учитывая санкции и провальную политику российского правительства, можно с большой долей вероятности утверждать, что в экономическом смысле оккупированные территории обречены.


Оживающий
Донбасс глазами Donbasleaks



Создавая проект «Донбасс: полный доступ», донецкий журналист Алексей Мацука стремился нарушить монополию сепаратистов на информацию о социально-экономической ситуации в ОРДЛО. На сайте проекта публикуется немало материалов украинских аналитиков и журналистов. Но есть там и сухая информация из местных СМИ об экономической жизни оккупированных территорий. Из сообщений сепаратистской прессы исключены пропагандистские клише и выбраны только факты. Из них создаётся образ Донбасса, далёкого от скорой гибели.

«До нового года Ясиноватский машиностроительный завод (оборудование которого, по данным ГУР, вывезено в Россию. — Фокус) изготовил комбайн КСП-35, — сообщает 22 февраля 2016 года www.dan-news.info. — Этот комбайн, по словам членов незаконной организации «ДНР», пойдёт на внешний рынок. Данный тип оборудования может использоваться на горнодобывающих предприятиях ОРДО, России и Украины. Приблизительная стоимость оборудования в Украине — более 10 млн грн».

«За первый квартал поднято на-гора порядка 4 млн тонн угля, введены в эксплуатацию 4 новых очистных линии на шахтах «Иловайская» ГП «Шахтёрскантрацит», «Холодная Балка» и «Северная» ГП «Макеев­уголь», «Заря» РП «Снежноеантрацит»… Удалось накопить на угольном складе Старобешевской теплоэлектростанции около 220 тыс. тонн топлива, создать стратегический запас для энергетической безопасности… Осуществлены выплаты работникам ГП «Макеевуголь» в размере 117 млн 209 тыс. руб., или 144% от месячного фонда оплаты труда, ГП «Шахтёрскантрацит» — 49 млн 4 тыс. руб. (111,5%), ГП «Торезантрацит» — 49 млн 953 тыс. руб. (100,4%), РП «Снежноеантрацит» — 21 млн 494 тыс. руб. (89,7%), РП «Донбассуглереструктуризация» — 18 млн 995 тыс. руб. (102,6%)».

Это цитата из газеты «Енакиевский рабочий» за 19 апреля 2016 года, правда, в этой же статье журналисты признают: «Общая сумма образовавшейся задолженности по заработной плате… составляет около 410 млн грн (без учёта долгов госпредприятий «Артёмуголь» и «Орджоникидзеуголь», не ведущих работ по добыче угля)».

— Ситуация в экономике оккупированных территорий не настолько катастрофична, как зачастую представляют украинские СМИ, — уверяет Фокус Алексей Мацука, основатель проекта «Донбасс: полный доступ». — Жители «ДНР-ЛНР», фактически предоставленные сами себе, вынуждены как-то выживать. Поэтому они занимаются бизнесом, организовывают торговлю, предоставляют услуги. И если сравнивать нынешнюю ситуацию с 2014 годом, можно констатировать, что экономическая жизнь в самопровозглашённых республиках постепенно оживает.


Сожженный
Донбасс глазами крупных предпринимателей, поддержавших Украину



Сергей Шахов до войны возглавлял «Луганскую промышленную группу». В 2006 году стал депутатом Луганского областного совета, а в 2010-м вошёл в исполком Стахановского горсовета. В начале войны открыто поддержал Украину, основав волонтёрскую организацию «Народное доверие», которая помогала украинской армии. Боевики отомстили ему, конфисковав и разграбив все его предприятия. А чтобы другим не повадно было, демонстративно сожгли 13 автобусов Шахова, работавших на городском маршруте Стаханова.

— Промышленность Донбасса уничтожили не россияне — её методично уничтожала Партия регионов и коммунисты в течение всех лет независимости, — говорит Сергей Шахов. — За это время только в Луганской области на металлолом порезали оборудование около 2000 (!) предприятий, примерно две трети промышленного потенциала. Где, к примеру, стратегическое предприятие «Лисичанск-Сода»? Его задолго до войны сдали на металлолом. Россияне только завершили процесс разрушения экономического потенциала Донбасса. На оккупированных территориях на металл сейчас режут уже не только цеха заводов, но и заборы, рельсы, вагоны. Мне известно о том, что за время войны на переработку ушло более 12 тыс. железнодорожных вагонов.

Фокус обратился по этому вопросу к Укрзализныце, однако там не подтвердили и не опровергли эту информацию, заявив лишь, что «нет возможности провести инвентаризацию на оккупированных территориях».

Факт массового распила на металлолом и вывоза в Россию предприятий оккупированного Донбасса подтверждает и донецкий предприниматель Андрей, попросивший не называть его фамилию. До войны он владел несколькими заводами, от которых теперь остались только стены.

— Самое ценное оборудование госпредприятий Донбасса уже вывезли под контролем ФСБ, в структуру которой входят и российские погранвойска, – рассказывает Андрей. — Но частным предприятиям едва ли позволили бы вывезти через российскую границу всё своё оборудование. Если что-то и вывозили, то, скорее всего, лишь самое ценное. Зная, что через границу им не дадут вывезти дорогостоящие станки захваченных предприятий, казаки попросту режут их на металлолом. Мне, к примеру, достоверно известно о превращении в металлолом угольных комбайнов стоимостью в десятки миллионов гривен каждый. Вывезти в Украину их не разрешило бы «правительство ДНР». А если бы казаки попытались вывезти их в Россию, ФСБ конфисковала бы их на границе. Тем более что никаких документов на захваченное оборудование у рейдеров нет.

По словам предпринимателя, на металлолом порезан даже кровавый металл Донецкого аэропорта, причём неразорвавшиеся снаряды и шальные пули, которые могли прилететь из боевых порядков украинских войск, не остановили сборщиков металлолома. Значительно легче резать оборудование заводов, владельцы которых бежали в Киев.
Андрей мог бы попытаться вывезти свои станки в Украину — через линию разграничения либо через Россию. Однако подсчитал, что это экономически невыгодно.

— За одного «укропа», пойманного в «ДНР», требуют выкуп в $50 тыс., — продолжает Андрей. — Такая такса. Я уже не говорю о том, что на оккупированных территориях любого человека, заподозренного в проукраинской ориентации, могут просто убить. Я не хочу рисковать ради оборудования ни собой, ни своими людьми. Тем более что технологии за два года пошли вперёд и теперь выгоднее купить новые станки, чем вывозить старые с риском для жизни.

По словам Андрея, донецкий бизнес в последнее время сильно измельчал: парикмахерская и чебуречная уже считается хорошим собственным делом и даже привлекает внимание властей. Знакомый Андрея, создавший в Донецке сеть ресторанов, недавно был вынужден включить в список учредителей людей Захарченко. С этим предложением к нему пришли сразу из нескольких «министерств».


P.S


Когда Донбасс вернётся в Украину и будет восстановлен контроль над границей, Фокус поедет в Донецк и Луганск, чтобы лично проверить, как работают предприятия. Но пока на этих территориях существует чёрная информационная дыра, многие вопросы останутся без ответов, а журналисты будут пытаться собрать целую картинку из разрозненных кусков официальной информации и рассказов людей, имеющих или имевших отношение к этой территории.

Такая вот картина - нечеткая, противоречивая и фрагментарная.
Картина, где у каждого - своя правда, а истины не знает никто.
Но - чем богаты, тем и рады, это самое подробное исследование вопроса из всех, какие есть.Я вырезал из него пару глав, желающие смогут прочесть их сами, а текст и без того слишком велик
Tags: Донбасс, выживание, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Касад, который Колонель, аж захлебывается в милитаристском угаре... А в комментах у него что творится! Настоящий шабаш украинофобов. Раскочегаривают…

  • Лепс, ДНР, Украина

    Целый день висит в промо пост какого-то Белого Ветра "Лепс - враг Украины?" Заголовок специально провокативный, чтобы привлечь внимание.…

  • Есть у революции начало...

    Началась новая эпоха - эпоха 5-летних годовщин событий русской весны. Все ее вспоминают по-разному. Я считаю эти события катастрофой. Политическая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • (no subject)

    Касад, который Колонель, аж захлебывается в милитаристском угаре... А в комментах у него что творится! Настоящий шабаш украинофобов. Раскочегаривают…

  • Лепс, ДНР, Украина

    Целый день висит в промо пост какого-то Белого Ветра "Лепс - враг Украины?" Заголовок специально провокативный, чтобы привлечь внимание.…

  • Есть у революции начало...

    Началась новая эпоха - эпоха 5-летних годовщин событий русской весны. Все ее вспоминают по-разному. Я считаю эти события катастрофой. Политическая…