Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Многие подумывают о том, чтобы покинуть Донецк навсегда

Очередная статья о том, что на Донбассе конфликт перейдет в «затяжную фазу» и о том, что продолжительность этой фазы определить сегодня не возьмется никто.

Все, как в долгоиграющем  сериале: в начале сериала - бурное развитие событий, зритель заинтригован и ждет продолжения. Но не тут-то было. Нельзя, чтобы все события уложились в 2 часа. Поэтому последующие 100500 серий будут ни о чем. Это как в фильме "Богатые тоже плачут". Ходит агент по городским трущобам и спрашивает:
- Тут живет Роза Гарсия?
- Нет, здесь не живет Роза Гарсия.
В следующей серии агент заходит в другой двор. Диалог повторяется:
- Тут живет Роза Гарсия?
- Нет, здесь не живет Роза Гарсия.
И так 200 серий.

А между тем терпение у людей заканчивается, и многие подумывают о том, чтобы уехать отсюда навсегда. Но это не будет такой исход, как в 2014 году, когда многие из нас бежали без оглядки, схватив в охапку детей и бросив в сумку самое необходимое. Это будет медленный неспешный процесс, и в этой неспешности и состоит главная угроза для будущности Донбасса. Когда человек бежит в ужасе от обстрелов, он не думает, что с ним будет через 2 месяца, главное - убежать, а там уж как-нибудь... Когда опасность утихает или человек к ней привыкает, он возвращается домой. Тут главная идея - пересидеть.

Совсем другая ситуация, когда человек, живя на грани мира и войны, наблюдает эту самую "затяжную фазу" и убеждается, что это надолго. В голове прокручиваются варианты выхода из этой передряги. А поскольку бежать, как в 2014 году нет необходимости (худо-бедно, но в ДНР жить можно), то план тщательно продумывается, перебираются варианты исхода, намечаются пути, как все устроить наилучшим образом.

Когда человек бежит, сломя голову, то, как правило, так же быстро он и возвращается. Когда он все обдумал и взвесил "за" и "против", он уезжает навсегда.

Так вот, те люди, которые остались в Донецке, которые вернулись в родной город, несмотря на войну,- это все соль земли. Это те люди, благодаря которым создаются все блага в мире. Они не могут бежать, бросив все, они не перекатиполе. Но если они решают порвать с прежней жизнью - они уезжают навсегда. В 2014 - 2016 гг они наблюдали с надеждой, что все каким-то образом утрясется. Многие из них жили на 2 дома - один в Донецке, другой - где-нибудь на чужбине. И вот теперь начинается второй исход, менее заметный, но более значимый, когда эти люди, соль земли, просто уйдут, не хлопая дверью. И уходят, как всегда, лучшие: деятельные, грамотные, профессионально успешные.

В пустыню, конечно, Донбасс не превратится, но прежним уже не станет.

Tags: ДНР, антивоенное, население, настроения, тенденции
Subscribe

  • Риторический вопрос

    Почему так называемый «русский мир» в его донбасской версии - это совсем не то место, в котором хотелось бы жить, а совсем наоборот…

  • (no subject)

    Для нашего непростого времени придумано старое-новое название - Новые темные века. Донецкий ЖД вокзал, наши дни:

  • (no subject)

    Пушилин: Сейчас от полномасштабного задействования диверсионных групп нас спасает, наверное, закрытая граница из-за COVID.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments