Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Патриотизм и пропаганда

Вот наблюдаю я за настроениями в обществе и прихожу к выводу, что закон Парето действует и здесь. Если 80% населения разделяет какую-то точку зрения, то противостоять этому очень и очень сложно. Бывают, конечно, такие периоды, когда 50 на 50, но они быстротечны.

Если народ настроился против своего правительства, то не поможет и самая совершенная пропаганда. Все сказанное будет восприниматься в штыки. В этом смысле интересны мысли историка, политического аналитика, публициста В. Соловья. Вот эта заметка.

Гибель патриотизма всерьез и надолго

Из монографий и мемуаров я знаю, как патриотический подъем начала Первой мировой войны сменился сперва разочарованием, а затем - злобой, гневом, ненавистью к власти, высмеиванием и надругательством над любыми патриотическими чувствами.

На рубеже 80-х - 90-х годов прошлого века я воочию наблюдал крушение страны, гибель власти и массовое отвержение патриотизма как их опоры .

То же самое произойдет и сейчас. В нынешней России словом "патриотизм" прикрывают "измену, трусость и обман". Когда рассеется грязный и кровавый кошмар, вместе с ним рухнет и патриотизм.

Бессмысленно доказывать и объяснять, что патриотизм может быть честным, чистым и позитивным, а не только циничным обманом и манипуляцией. Это оправдание не сработало ни в 1917, ни в 1991. Не сработает и сейчас.

Две идеи станут лозунгом перемен. Свобода и справедливость.

Свобода от окутывающей нас все плотнее удушающей мертвечины.
Справедливость как восстановление моральной и социальной нормы.

Нам предстоит выходить из социального и морального ада, над которым написано: "Патриотический рай".


Описанное публицистом разочарование уже наступило. Пропаганда начинает приносить противоположный эффект.
Скажем, шуточки по поводу фразы Медведева "Денег нет, но вы там держитесь" приобрели такой широкий размах, что превратились в отдельный мэм. Некоторые блогеры выступили против этого мэма, например, Natamax, но в данном случае это все равно, что выйти с берданкой против стада бегущих слонов.

Притом это не украинские шутки о российской политике, это россияне смеются над своими госчиновниками.
Tags: настроения, пропаганда
Subscribe

  • Не ходите, дети, в Африку гулять!

    Узнала интересную подробность о пересечении российской границы: "С 19.10.2020 в 00:00 Россия перестала пропускать людей с ID-картой и адресной…

  • Вопрос о ядерном взрыве

    Пишут, что вот так фотографироваться на фоне ядерного взрыва было популярно в Неваде. Как такое возможно? Ведь это же опасно! Я как-то привыкла к…

  • Быстро отреагировали....

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что Россия не рассматривает ДНР и ЛНР в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments