Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Когда терриконы были большими


Вакс Борис (Бенцион) Иосифович "В бывшей Юзовке. Молодой Донбасс" 1962

Интересные репродукции картин 60-х годов попались сегодня на глаза. Первый городской пруд, вид на парк Щербакова. Тут и терриконы такие гипертрофированные, и рыбаки на переднем плане (когда-то там водилась рыба?), и заходящее солнце, и горящие фонари на мосту. Вдали то ли копры, то ли стадион "Шахтер". Из одного террикона даже идет дым. Горит, видимо. У рыбаков на двух человек - четыре лодки (улов транспортировать собрались?)
На самом деле терриконы не такие уж и большие:




Современный вид.

А вот еще одна картина этого же автора. Дед вышел на балкон своей недавно полученной квартиры, с уверенностью смотрит вдаль, а там последние одноэтажные домишки исчезают под напором новых современных зданий. На руках у него малыш как символ новой жизни.  Дед одет (ай-яй-яй!) в вышиванку. Все развивается, колосится, и даже кактус зацвел.

Вакс Борис (Бенцион) Иосифович "Утро Донбасса" 1970
Tags: Донецк, город, история
Subscribe

  • (no subject)

  • Стрекоза и муравей

    СОВРЕМЕННАЯ ВЕРСИЯ. 1. Муравей тяжело работает всё лето на жаре, строит свой дом и укладывает запасы на зиму. Стрекоза думает, что Муравей дурак,…

  • (no subject)

    Армяне думают, что Пашинян продал Арцах, азербайджанцы думают, что Алиев отдал Карабах России, россияне – что Путин поставил под угрозу жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments