Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Население Донецка. Весна 2015

Интересная заметка Кариатиды о населении Донецка.
И у меня точно такие наблюдения. В Донецке полно людей с области, причем и с украинской стороны, и с ДНРовской. Но количество машин в своем районе я бы определила как 80% от довоенного. На глазок, естественно.

Интересен и такой вопрос: а что же творится в маленьких шахтерских городках - в Снежном, Торезе, Харцызске, Шахтерске? Как там Амвросиевка поживает?

 Оригинал взят у kariatidadn в Население Донецка. Моя перепись
Вчера ближе к концу рабочего дня я угодила в автомобильную пробку. Уточню для поуехавших, если кто-то из них читает мой блог, что образовалась она, как обычно, на подъезде к "узкому горлышку", где проспект Ильича упирается в мост перед мотелем.
Сидевшие сзади в маршрутке сразу констатировали: "Опять начинается лето, опять пробки. В прошлом году город пустой был, а сейчас вот сколько машин".

Да, в Донецке сейчас много машин. И людей много. Но сколько на самом деле? Смущает меня мартовское заявление мэра города Игоря Мартынова, что численность населения Донецка в 2016 году приблизилось к уровню апреля 2014 года, то есть, довоенному, и на сегодняшний день составляет 900 тысяч человек.

Я не знаю, как определили это количество. У меня свой учет. Вот уже почти два года я подсчитываю поуехавших среди тех, кого знаю лично. Мой список не слишком большой, но в нем 17 человек, оставивших в Донецке шесть квартир.

Одна из них на окраине в Петровском районе. Мои друзья, пожалуй, еще и долги не успели отдать после ремонта и покупки новой мебели. Но, несмотря на то, что их дом в безопасном месте, куда ни разу не долетали снаряды, возвращаться в Донецк не планируют. Они устроились в маленьком тихом городке на западе Украины и сожалеют только о том, что пока вынуждены снимать жилье. Впрочем, в съемных квартирах в Киеве, в Харькове, в Днепропетровске, в Калининграде живут и все остальные, за исключением моей бывшей сотрудницы, которая поселилась у мамы в Таганроге.

Никто из моего списка поуехавших не получал официальный статус переселенца. Все самостоятельно искали жилье и оплачивают его из своего кармана, не обременяя украинское государство.

Но вернемся численности населения нашего Донецка, который до войны именовали шахтерской столицей Донбасса, а сегодня городу присвоили новый статус: столица самопровозглашенной республики. Бесспорно, многие из дончан оказались далеко за линией разграничения. Но в городе сейчас обосновалось немалое количество тех, кто раньше жил в населенных пунктах Донецкой области, сегодня разрушенных войной.

Потому есть основания полагать, что именно они восполнили довоенную численность населения.

Tags: население
Subscribe

  • Ну надо же

    Тем временем в Донецке. Фото из ВК

  • Авиабилеты

    Улица Артема, 64. Снято на новогодних каникулах. Оказывается, кто-то куда-то летает, заказывает билеты и путешествует...

  • А как в Норвегии?

    Хорошая статья Юрия Киселева на Фейсбуке о разнице подходов к лечению коронавируса в Норвегии и у нас. В Норвегии амбулаторные пациенты с клиникой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment