Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Донецкие школы. Мифы и реальность

Всегда интересно взглянуть на себя со стороны, поэтому с особенным вниманием я читаю статьи о Донбассе, написанные не дончанами. Недавно мое внимание привлекла статья "Террористы знают, что проиграли. А люди начали прозревать". Заинтересовала статья тем, что некоторые моменты в ней подмечены правильно, где-то автору не хватает знания местных реалий, а в чем-то он поддался на пропагандистские штампы.

Попробую прокомментировать. Цитаты из статьи буду выделять жирным шрифтом.

Начну с того, что мысль, высказанная в заголовке, весьма спорна. Умные люди с самого начала все понимали, не умеющие думать - так и остаются в придуманном пропагандой мире.  В этом смысле с начала войны ничего не изменилось.

Донбасс отравлен пропагандой. 
Это правда. И не только Донбасс

Они знают, что проиграли.
 А проиграли ли? Спорный тезис.

Углубленное изучение православия в школах, молитвы на уроках, молитвы о «защитниках «Новороссии», молитвы о гибели Украины.
 Я не слышала о таком в Донецке. Может, речь об ЛНР? У них там есть предмет "Основы православия". Но влияние религии стало сильнее. Как говорится, на тонущем корабле нет атеистов (с).

«Мы-русские! В русских-сила!».
 Эту фразу слышишь на всех официальных мероприятиях, в телесюжетах и песнях. На каждом концерте - обязательны русские песни и танцы. Грамоты и призы вручают дети в кокошниках и косоворотках. (Я не против кокошников и косовороток как таковых! Я против псевдо-патриотизма - как сарафанно-косовороточного, так и горилчано-шароварного). Яркий пример - песня "Донбасс говорит по-русски, да здравствует наш Донбасс"

«Мы – высшая нация. Мы-высшая раса!»
 Нет таких речевок. Наоборот, постулируется дружба славянских народов, на самом же деле идет дискриминация всего украинского. Например, 10 марта в Донецке состоялась акция памяти Тараса Шевченко. В то же время в школах среди учебного года(!) сократили количество часов на изучение украинского языка. Теперь урок украинского - 2 раза в месяц. Такой себе гибридный русский шовинизм.

Упор на патриотическое воспитание - это правда.

В школах увеличены часы НВП (начальной военной подготовки). Учителей НВП заменяют на демобилизированных боевиков.
 Не слышала о таком.

в обязанности «преподавателей» НВП введена фото-видеосъемка «учебного процесса»
Бред.

общение детей с террористами, посещение полигонов, стрельбищ и блокпостов.
 Правда.

Дети приходят в школу в военной форме.
Не слышала о таком. Если в мирное время подавляющему большинству школ не удалось внедрить школьную форму, то в военное и подавно невозможно добиться, чтобы все ходили в одинаковой одежде. Скорее всего такое впечатление сложилось от рассматривания в интернете фотографий с мероприятий. Сейчас широкое распространение получили всяческие смотры-конкурсы строевой песни, для этих мероприятий действительно ищется и находится что-то военное из одежды.

В классах устанавливаются доски памяти, с фотографиями и описанием «героической» смерти боевиков
 Правда

Зачастую, это выдуманные истории о «подрыве десяти ВСУшников одной гранатой»
Истории, как правило, не выдуманные.  У нас есть погибшие выпускники школы. О них по крупицам собирается информация, созданы стенды, оказывается помощь их семьям.  В общем, проводится та же работа, что и с ветеранами Великой Отечественной войны.

Уроки состоят из наборов клише «каратели», «нацики», «нацизм», «убивали», «Россия нас спасет», «Украина страна фашистов», «Защитим Победу наших дедов», «величие русских».
Образец пропагандистского клише. Это что, вместо математики и химии учитель рассказывает о карателях?
На классный часах - возможно. Но тут все зависит от учителя.

Tags: правда или ложь?
Subscribe

  • Ихтиандры

  • (no subject)

  • Стрекоза и муравей

    СОВРЕМЕННАЯ ВЕРСИЯ. 1. Муравей тяжело работает всё лето на жаре, строит свой дом и укладывает запасы на зиму. Стрекоза думает, что Муравей дурак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Bestqwertyuat

March 12 2016, 22:41:39 UTC 5 years ago

  • New comment
Как дончанину это ... уже все равно.
Уже пожил полтора года вне Донецка и теперь, вернувшись на родину, в Донецк, мысль его покинуть уже навсегда видиться очень рациональной. Хотя бы потому, что мой сын через 3 года пойдет в школу и я нихочу чтобы ему пресовали мозг политикой и ура патриотической ненавистью ко всему что западнее донецка.
Я не верю в слова Порошенко что за год все измениться, будет у нас Придонбасье лет на надцать пока либо в России либо в Украине радикально что-то не поменяется, причем для обоих государств эта радикальность замешана на разрушении государственности, а значит ... Придонбасье это на долго, а значит ... отсюда придется уезжать.
А посему все что написано в статье ... уже все равно.

  • Ихтиандры

  • (no subject)

  • Стрекоза и муравей

    СОВРЕМЕННАЯ ВЕРСИЯ. 1. Муравей тяжело работает всё лето на жаре, строит свой дом и укладывает запасы на зиму. Стрекоза думает, что Муравей дурак,…