Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Филологическое

Прочитала полемическую статью pauluskpа "Донецкие или дончане?" и призадумалась: почему слово донецкие звучит оскорбительно, а дончане - нет?

Ну, с дончанами все понятно: это слово всегда было нейтральным, нейтральным и осталось. А вот  донецкие... что с ними не так? Сам pauluskp считает:
"Но "с "донецкими" особый случай, потому что если ранее слово не имело негативного подтекста, а теперь его навязывают, значит, пытаются оскорбить не каких-то гипотетических негодяев внутри группы, а всю группу целиком."

Слово донецкие действительно звучит как-то оскорбительно. И звучит оно так потому, что подобными словами в 90-х годах называли бандитов. Коптевские, солнцевские, тамбовские - это все названия преступных группировок. Слово "донецкие" относится к этому же словообразовательному ряду и намекает на ОПГ.

П.С. С тем, что дончан постоянно оскорбляют, полностью согласна. Сама сколько раз с этим сталкивалась и даже забанила парочку таких субъектов.

Кстати, как правильно: дончане или донетчане? В словарях зафиксированы обе формы. Но сами жители Донецка всегда употребляли только форму дончане. Ее я и считаю правильной. Донетчане - режет слух.
Tags: лингвистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments