Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Раннее развитие

Интересная мысль психолога Людмилы Петрановской.

— Есть родители, которые буквально зациклены на раннем развитии. Они с младенчества обучают детей языкам и укачивают под классику. Скажите, так действительно можно вырастить гения? И где та грань, которую переступать нельзя?

— Таким образом можно вырастить по-настоящему ничем не интересующегося ребенка. Часто детей, которых развивали чуть ли не с внутриутробного периода, к 12-13 годам уже тошнит от всего, и все, что они хотят, — чтобы от них отстали и дали спокойно «тупить» в телефон. Все их детство прошло под лозунгом: быстрее, выше, сильнее. Родители все время смотрели на них как на проект, на инвестицию. Дети это очень болезненно переносят. Они хотят быть для родителей самоценностью. По сути вся эта история про раннее развитие — это история про то, что ты мне нужен не любым, а только очень развитым, лучше других. Это нарциссическая история, когда ребенок становится продолжением родительских амбиций. При таком подходе к подростковому возрасту у ребенка развивается депрессивно-апатичное состояние, и все общение с родителями сводится только к «выйди и закрой дверь в мою комнату». Это и протест, и усталость. Так что попытки сделать из ребенка гения обычно дают обратный эффект.

отсюда

П.С. Маятник качнулся в обратную сторону?  а помните Никитина и его развивающие игры?

Tags: образование, общество
Subscribe

  • Население

    Карта России, но размеры субъектов соответствуют численности населения. На Украине действуют аналогичные процессы. Еще до конфликта на Донбассе…

  • Демография - 2020

    Статистика рождений и браков в этом году неутешительная. По родившимся -11,5%, по количеству браков - -12,5% За период с 1 января по 23 декабря…

  • (no subject)

    Из группы в контакте: Ремонтные работы на КПП "Успенка" закончат в начале 2021 года. Здесь появятся три дополнительные полосы для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments