Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

В защиту украинского языка

Национальная культура и язык - это та область, куда нельзя приходить с грязными руками и нечистой душой.  Национальные притеснения больно ранят,  надолго запоминаются, поэтому в отношении  языка и культуры необходимо соблюдать максимальный такт.

Донбасс всегда был многонациональным краем, и всегда у нас русский и украинский языки шли рука об руку. К сожалению, у этой прекрасной традиции нашлись недоброжелатели.

Полпред Донецкой народной республики на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин заявил, что в школах ДНР украинский язык можно будет изучать на факультативных занятиях.

В крае, где половина населения - украинцы, предлагают украинский изучать в виде кружка, после уроков.

"В обязательном порядке в школах изучают русский язык. Украинский язык еще изучается. В будущем мы планируем сделать его факультативным, чтобы он изучался, как и другие языки", - рассказал Пушилин.

Непонятна мне эта фраза. Как это - "украинский язык еще изучается, в будущем мы планируем сделать его факультативным"? Бросается в глаза противопоставление: еще изучается - будет факультативным. Ну то есть, будет кружок? после уроков будем с ним знакомиться?

И как понять оговорку "чтобы он изучался, как и другие языки". Разве английский язык изучается в рамках кружковой работы? Нет, иностранный является обязательным предметом, он находится в расписании, никакой это не факультатив, не кружок. А что ж к украинскому такое отношение? Украинцы - люди второго сорта? 47% населения Донецка - вне закона?

Я отдаю себе отчет, что донецкие украинцы в своей массе рускоязычны, что много есть смешанных русско-украинских семей. Но дайте хотя бы немного с родным языком познакомиться! Что ж вы так рубите-то по живому!

Почему в ДНР нет ни одной телевизионной передачи на украинском языке? Почему по радио никогда не звучат украинские песни? Почему даже в репортаже о фестивале национальных кухонь украинская кухня была названа то ли четвертой, то ли пятой после русской, азербайджанской, армянской? Разве в ДНР азербайджанцы и армяне - титульные нации?

И мне непонятно еще такое. В ДНР осуждается украинский национализм. Хорошо. Ну так противопоставьте ему подлинный интернационализм! Покажите, что такое правильная национальная политика! Но нет. От чего сами страдали, то и другим людям сделаем. Око за око. Зуб за зуб.

Ну, в общем, ДНР решила злить людей как можно разнообразнее.
Tags: ДНР достало, вопросы, мракобесие, языковые проблемы
Subscribe
  • 30 comments
  • 30 comments

Comments for this post were locked by the author