Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

В режиме ожидания



Если сказать кратко о жизни в Донецке теперь - это жизнь в режиме ожидания. Причем под покровом темной ночи. Почему такое сравнение пришло на ум? А потому что доподлинно неизвестно, что происходит на самом деле. Ну то есть, новостные ленты полны новостей, и среди них попадаются яркие, острые, но общая картина не вытанцовывается.

Это как в сериале - в начале сюжета закинули удочку, заинтриговали зрителя, он с интересом ждет продолжения, но сценаристы с продолжением не спешат, тянут резину. В каждой серии бесконечные разговоры ни о чем (прям как в Минске), не имеющие отношения к сюжету; время от времени происходят истории, уводящие в сторону от магистральной линии, но основной сюжет застревает надолго.

Вот в этом-то мороке мы и существуем. Я даже скажу так: многочисленные новости, мелкие, пустые, назойливые, отвлекают от основных проблем. Пустой звон.

Политические процессы застряли на мертвой точке: ни тпру ни ну.  Вследствие политической неопределенности остановилась промышленность и деловая активность.

А что, если сценаристы заморозили сериал надолго? Ну бывают же случаи, когда деньги закончились, и следующие серии доснимут через год или два? А если через 10 лет? На этом фоне даже Приднестровье-2 видится прогрессом.

А тем временем в экономике нарастают негативные тенденции. Вот уже на многих предприятиях заговорили об увольнении пенсионеров. На шахте Скочинского, например, собираются уволить 300 человек. Шахта поставляет уголек на Авдеевский коксохим и поэтому очень чувствительна к политическим кризисам. Да и вообще, замрет Авдеевка - кирдык и всем шахтерам.

В ДНРовских СМИ постоянно читаешь об угле, о перевыполнении плана по его добыче.  Другой промышленности как будто не существует. Нигде ничего о металлургии, машиностроении, химии, даже о пищевой промышленности ни слова. Только уголь. Ах да, о посевах озимой пшеницы еще толкуют. Превращаемся в сырьевой придаток?

Сколько может не работать предприятие? 10 лет может не работать? А сколько времени человек способен выдержать режим ожидания? Не получится ли так, что отсюда уедет вся молодежь, и мы превратимся в страну потерянных стариков? 10 лет ожидания убьют нас.

Останутся пенсионеры, застрявшие в своей любви к социалистической родине. Россия будет платить им пенсии, какие-то обслуживающие предприятия, вроде хлебозаводов, уцелеют. Остальное разволокут.

Донбасс - старопромышленный район, он нуждается в инвестициях, реструктуризации. Режим ожидания его добьет.

Tags: Донбасс, кризис, тенденции, экономика
Subscribe

  • Все выше, и выше, и выше...

    За минувшие сутки в ДНР диагностировано 1005 случаев COVID-19, при этом за минувшие сутки от коронавируса скончались 97 человек. Также за сутки…

  • (no subject)

    Эпидемия коронавируса зашкаливает: За минувшие сутки в ДНР диагностировано 739 случаев COVID-19, при этом за минувшие сутки от коронавируса…

  • Петиция

    На официальном сайте общественного движения "Здоровая Республика" появился текст обращения граждан к Главе Республики с предложением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments