Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Старопромышленные районы. Немецкий опыт реструктуризации


Одно из предприятий Рурского промышленного района. Фото отсюда.


Продолжаю тему о старопромышленных районах. Как стало понятно из предыдущей статьи, эти регионы во многих странах являются проблемными. Есть ли какой-нибудь позитивный опыт преобразования таких территорий? Есть!

В Германии подошли к делу с немецкой основательностью и педантичностью. Прочла я статью Р.И. Найденовой "Государственное регулирование экономики в старопромышленных районах Германии" и по-доброму немцам позавидовала. Речь в статье идет о Рурском промышленном районе.


Рурский промышленный район начал активно развиваться во второй половине ХІХ векаЗдесь сформировался сложный комплекс производств, включающий угольную, металлургическую, химическую промышленность, тяжелое (в том числе военное) машиностроение, энергетику и предприятия многих смежных отраслей.


Предлагаю отрывок из статьи. (Выделение жирным шрифтом - мое)

В Германии наибольшее значение для мирового опыта регулирования проблем регионов имеют примеры Рурского района и земель бывшей ГДР.

Старопромышленный Рурский регион, сыгравший огромную роль в индустриализации Германии, объединяет сегодня в один коммунальный союз (Рурская область) 11 городов и прилегающие к ним местности (4,4 тыс. кв. км, 5,4 млн. чел.).

После Второй Мировой войны регион в течение одного десятилетия восстановил свою экономическую мощь, основой которой являлась угольная промышленность. Было построено 50 новых шахт, а добыча угля в 1954 г. достигла 112,8 млн. т. Однако уже со второй половины 1950-х годов в угольной промышленности Рура начался кризис вследствие конкуренции импортной нефти. Добыча угля резко упала, многие шахты закрывались, кризис распространился на связанные с угледобычей отрасли, росла безработица.

Правительство ФРГ выбрало путь специальной экономической поддержки Рурского района. Вначале стали выдаваться дотации угольной промышленности и субсидировалось потребление угля, особенно ТЭЦ, с целью сохранения покупательского спроса на уголь. В 1968 г. был принят федеральный закон о реструктуризации и оздоровлении угольной промышленности и угледобывающих регионов, в соответствии с которым государство определяло минимально необходимый объем добычи угля в стране, размер дотаций, субсидии высвобождающимся рабочим и затраты на их переквалификацию.

В 1969 г. вся угольная промышленность Рура была объединена в один концерн «Рурколе» («Рурский уголь») на основе договора министра экономики ФРГ, правительства земли Северный Рейн-Вестфалия, владельцев шахт и профсоюзов. Угледобывающие предприятия были связаны долгосрочными контрактами с металлургическими заводами и электростанциями. Существенное влияние на стабилизацию продажи угля оказал специфический налог - «угольный пфенниг». Каждый лишний пфенниг (0,01 марки), выплачиваемый потребителям сверх цены киловатт-часа электроэнергии, поступал в специальный фонд обеспечения потребления угля, все средства которого направлялись на покупку немецкого угля вместо более дешевого иностранного (отменен в 1995 г.).

Эти меры правительства ФРГ позволили избежать обвального падения добычи угля и выиграть время для постепенной и управляемой реструктуризации всей экономики Рура. Основными направлениями реструктуризации экономики региона явились:

  модернизация других «старых» отраслей промышленности;

  развитие высшего образования;

  создание технологических центров и на их основе – наукоемких производств;

• улучшение окружающей среды.

Промышленная модернизация охватила большинство металлургических и химических заводов, предприятий тяжелого машиностроения. Были ликвидированы экологически грязные производства, радикально обновлен ассортимент продукции, уменьшены промышленные территории.

В Рурском регионе в 1960-1980 гг. было основано 5 новых уни­верситетов с целью создания центров обучения, сокращения молодежной безработицы, ограничения эмиграции из региона и привлечения новых кадров. Значительная доля местных студентов обучается бесплатно, малообеспеченные студенты получают стипендии. Общая численность студентов достигает 150 тыс. (в 2 раза больше современной численности шахтеров), многократно возросло число научных работников и преподавателей, 12 технологических центров (1993 г.) усиливают научно-инновационный потенциал региона, предоставляя предпринимателям помещения, оборудование, логистику, организационную и финансовую помощь.

Деятельность по устранению и переработке промышленных отходов, защите и расширению зеленого ландшафта координировалась «Коммунальным союзом» с использованием различных финансовых источников. Результатом реализации этой программы явилось экологическое оздоровление всего региона, а самая загрязненная территория вдоль реки Эмшер была превращена в огромный ландшафтный парк протяженностью 320 км, вмещающий зоны отдыха и экозоны, технологические музеи и инновационные выставки.

К середине 1990-х годов Рурский регион в основном завершил Процесс коренной реструктуризации хозяйства. Хотя Рур по-прежнему остается крупнейшим угольным бассейном Германии и Западной Европы, доля занятых в угольной промышленности составляет сейчас 4,5% (73,5 тыс. из 1,6 млн. человек), при этом продолжается высвобождение шахтеров.

Концерн «Рурколе» последовательно превращался в многоотраслевую региональную, национальную, а затем и в транснациональную корпорацию. В 1995 г. он объединял все 78 шахт бассейна, 3 коксохимических завода, 2 брикетные фабрики, стал владельцем основных пакетов акций в компаниях по производству электроэнергии и тепла, строительных материалов на основе шахтных отходов и работы ТЭЦ, производству разных химикатов, оборудования для горной промышленности и многого другого. Концерн осуществляет сбыт угля в Германии, добычу угля в США и Венесуэле, ведет рекультивационные работы, строительство дорог и т. д. Вместе с тем добыча и потребление угля по-прежнему дотируются из федерального бюджета.

Аналогичную функциональную эволюцию проходит рурский концерн «Крупп-Хоэм» - крупнейший производитель стали, где только четверть работающих занята в черной металлургии, а три четверти - в новых отраслях: металлообработке, машиностроении и др.



Tags: старопромышленные регионы, статьи, экономика
Subscribe

  • Население

    Карта России, но размеры субъектов соответствуют численности населения. На Украине действуют аналогичные процессы. Еще до конфликта на Донбассе…

  • Демография - 2020

    Статистика рождений и браков в этом году неутешительная. По родившимся -11,5%, по количеству браков - -12,5% За период с 1 января по 23 декабря…

  • (no subject)

    Из группы в контакте: Ремонтные работы на КПП "Успенка" закончат в начале 2021 года. Здесь появятся три дополнительные полосы для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment