Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Якуты и стереотипы



На снимке - основатель якутской литературы - Кулаковский Алексей Елисеевич (Ексекюлях), годы жизни 1877 - 1926. Фото явно дореволюционное.  Думаю, что это его семья: жена и сын.

Закончил Якутское реальное училище в 1897 году. Реальное училище - это среднее учебное заведение, котором существенная роль отводится предметам естественной и математической направленности. Удивителен сам факт, что в дореволюционном Якутске было такое учебное заведение и что в нем учился якутский мальчик.
Кстати, был первым якутом, получившим такое образование. Родители его были богатые, это, конечно, тоже сыграло свою роль. И огромную роль для якутской литературы сыграл тот факт, что Якутия была местом ссылки выдающихся деятелей русской культуры.

В 1900 г. написал стихотворение "Заклинание Байаная", считающееся первым произведением якутской письменной литературы. А я-то думала, что якутская литература возникла при Советской власти...

Вот такие необычные якуты. А мы находимся в плену стереотипов: олени, чумы, собачьи упряжки, кухлянки...
Tags: интересности, литература
Subscribe

  • Эх, дороги...

    Варламов в своем ролике о Приднестровье заметил, что по объявлениям можно судить о жизни на тех или иных территориях. В Приднестровье наиболее часто…

  • Юзовские домишки

    В Донецке осталось огромное количество старых домов родом из Юзовки. Сохранились даже бывшие бараки и балаганы. Как правило, они смотрятся…

  • Просто лето

    Розы просто бушуют.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments