Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Языки на Земле исчезают быстрее, чем птицы и животные



Языки на Земле исчезают быстрее, чем птицы и животные. По данным недавних исследований, количество языков, на которых говорят жители нашей планеты, уменьшается быстрее, чем исчезают редкие виды животных, сообщает британская газета Independent. Как подсчитали лингвисты, в настоящее время в мире имеется 6809 живых языков, однако 90 процентов из них используются менее чем ста тысячами человек. Некоторые языки еще более редки - 46 из них имеют всего одного носителя. До 50 носителей имеют 357 языков.
От 200 до 250 языков используются более чем миллионом человек, а самыми популярными в мире являются китайский, английский и испанский языки.
"Угроза птицам и млекопитающим хорошо известна, но выходит так, что языкам угрожает больше опасностей", - заявил автор исследования, биолог, профессор Билл Сьюзерленд (Bill Sutherland). Применяя рассчитанные на описание теории исчезновения видов животных принципы в лингвистике, ученый нашел множество аналогий между языком и живой природой. В исследовании, опубликованном журналом Nature, он показывает - факторы вроде наличия дождевых лесов, тропического климата и горного рельефа так же влияют на богатство проживающих там видов, как и на количество используемых живущими там людьми языков.
Используя систему, рассчитанную на описание угрозы, которой подвергаются животные и птицы, Сьюзерленд установил, что языков, находящихся в "критической опасности", просто в опасности и уязвимых зыков намного больше, чем соответствующих пород и видов.
К примеру, за последние 500 лет на Земле исчезло около 4,5 процента из всего числа описанных языков. За это же время мир потерял 1,3 процента птиц и 1,9 процентов млекопитающих. Сильнейшее влияние на исчезновение языка оказала колонизация. С 1600 года из 176 языков, на которых говорили коренные жители Северной Америки, исчезло 52. Из 235 использовавшихся австралийскими аборигенами языков исчез 31.

источник
Tags: языковые проблемы
Subscribe

  • Все выше, и выше, и выше...

    За минувшие сутки в ДНР диагностировано 1005 случаев COVID-19, при этом за минувшие сутки от коронавируса скончались 97 человек. Также за сутки…

  • (no subject)

    Эпидемия коронавируса зашкаливает: За минувшие сутки в ДНР диагностировано 739 случаев COVID-19, при этом за минувшие сутки от коронавируса…

  • Петиция

    На официальном сайте общественного движения "Здоровая Республика" появился текст обращения граждан к Главе Республики с предложением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments