Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Что происходит в Донбассе?

Для того, чтобы понять, что происходит в Донбассе, нужно забыть про освобождение от террористов, через эту призму уже ничего понять и объяснить невозможно. Вот вам схемка для анализа.
1. Де-факто в Донбассе Россия ведет войну против Украины. Практически всё оружие, значительная часть личного состава всех этих батальонов "Восток" и иже с ними, полевые командиры и власть ДНР (Гиркин, Бородай и половина его замов и т.д.), то есть те, кто руководит процессом на месте - граждане РФ.
Относиться к этому можно по-разному - как к агрессии или как к освободительной войне от фашистов - это личное дело каждого. По сути, это ценностный выбор, вопрос веры.
Но то, что это не есть сопротивление мирных граждан Донбасса - это совершенно очевидно, против фактов не попрешь.
2. Цель России - не присоединение Донбасса (ей он нафиг не нужен), а максимальная дестабилизация и ослабление всей Украины. Это подобно постоянному расковыриванию раны, которое обескровливает весь организм. В этом её стратегия - не допустить, чтобы рана зажила. И это будет продолжаться очень долго. У России ресурсов хватит.
Основная цель этого - обострить внутренние противоречия, довести страну до раскола или реальной гражданской войны, добиться смены власти и возвращения Украины в орбиту РФ. Кроме того, таким образом создается "нужная" картинка для мирового сообщества, которая должна очернить Украину и легитимизировать возможное военное вмешательство в РФ.
Еще одна цель - настроить людей против украинской армии (градус этой информационной войны показывет недавняя байка про распятого ребенка).
3. В этом контексте совершенно понятны и логичны диверсии, провокации, обстрелы мирных кварталов, создание поводов для вторжения и т.п. Не удивлюсь, если и в ныне мирных городах начнут взрываться жилые дома. Это и есть расковыривание раны.
4. Россия вряд ли пойдет на открытое вторжение (все ж таки ссориться с Западом, особенно с Европой - для России непозволительная роскошь). Но вот эта стратегия "тысячи укусов" - надолго.
Если смотреть на всё происходящее через эту призму - то всё становится на свои места.

Я еще раз подчеркиваю - я никого не обвиняю и не проклинаю. Это политика, и это то, как она делается. Россия вот таким вот образом защищает свои интересы. Как к этому относиться - личное дело каждого. Еще раз скажу - это вопрос веры и спорить здесь не о чем.

(С форума "Кроха")
Tags: война
Subscribe

  • Прямая речь

    Журналист из Тореза: Жителей ДНР с российским гражданством с каждым днем все больше. Не опасаетесь ли Вы оттока населения, ведь уже ощущается…

  • (no subject)

  • Стрекоза и муравей

    СОВРЕМЕННАЯ ВЕРСИЯ. 1. Муравей тяжело работает всё лето на жаре, строит свой дом и укладывает запасы на зиму. Стрекоза думает, что Муравей дурак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment