Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Чип и Дейл спасают рядового Райана. "Марсианин"



У каждого народа есть свои излюбленные сюжеты в искусстве. У американцев это сюжет под условным названием "Чип и Дейл спешат на помощь", и попадается он очень часто.

Вы легко его узнаете. Выглядит он так.
В городе N случается нечто ужасное: то заведется ужасный маньяк, то военщина скроет от общественности какой-нибудь опасный эксперимент, то завезут мерзких пауков-каннибалов из Амазонии, то приблизится астероид и навернется аккурат над территорией США...
Планета в шоке. И тут находится группа единомышленников, среди которых обязательно есть женщина и представитель чернокожего населения, которая и спасает город /страну/ планету от надвигающегося катаклизьма.

По этой схеме построены тысячи романов, фильмов, мультиков. Мультфильм "Чип и Дейл спешат на помощь" - яркая иллюстрация тому. Не помню, есть ли там чернокожие спасатели, но персонаж женского пола имеется - это Гаечка. Название мульта бесхитростно намекает на архетипический сюжет.

Важным элементом спасения является какая-нибудь гениальная придумка, до которой додумываются в самый последний момент и которая, собсна, всех и спасает. В мультфильме "Охотники за привидениями" такая придумка - гвоздь каждой серии. Кстати, сами охотники - типичная команда: там есть афроамериканец и есть женщина-секретарь. В каждой серии эти герои кого-нибудь вытаскивают из беды.




Последний просмотренный мной фильм -  "Марсианин" - полностью укладывается в стандартную схему: тут  и команда единомышленников, среди которой, кроме белых, есть негры, индусы, китайцы, латиноамериканцы. Тут  и попавший в беду славный парень.  Командир космического корабля - женщина. А уж лайфхаков (придумок) по всему фильму разбросано  немеряно.

СМИ ставят в заслугу фильму его научность и реалистичность. Из фантастики, мол, там только сам прилет на Марс. Ну да, нет в фильме монстров (хотя каждую минуту невольно ждешь, что из-за марсианского камня вылезет какое-нибудь чудище). Но научности я там не увидала, только наукоподобность. Впрочем, это же фантастика, жанр обязывает...

Несмотря на стандартность сюжета, фильм смотрится легко. Диалоги окрашены легким юмором и иронией. Главный герой обаятелен. Его играет Мэтт Дэймон. Актер в прекрасной физической форме (а ведь ему 45 лет!)



Красивые пейзажи завораживают (Марсианские сцены снимали в Иордании)



Кульминация фильма - спасение астронавта - вызывает двойственное чувство: с одной стороны, пощекотали нервишки, с другой стороны, - постоянно пробивает на ржач, уж больно надуманы и нелепы способы спасения.

Американцы, такие американцы...



Tags: фильмы
Subscribe

  • (без темы)

    19 березня - день народження Ліни Костенко. І між іншим, їй виповнилось 90 років!

  • (без темы)

    Дойдя до края озверения, в минутной вспышке озарения, последний шанс у населения – спастись путём переселения. *** Я живу в ожидании…

  • І ще трохи Ліни Костенко

    Куди йдемо? Який лишаем слід? Хто пам'ять змив як дощик акварельку? Все менше рук що вміють сіять хліб Все більше рук що тягнуть все у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments