Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Донецк. Октябрь 2015

Бывают периоды, когда события скачут в бешеном темпе, а бывает, что время будто бы замирает. Вот и сейчас в Донбассе ничего не происходит, а если и происходит, то где-то в кулуарах, нам, простым дончанам, не увидать. Это как в учебнике истории: почти весь 10 класс посвящен 1917 - 1920 гг, а какие-нибудь спокойные годы умещаются на четверти страницы...

Среди настроений преобладает ожидание. Военные события остановились, как будто кто-то выключил рубильник.  Впечатление, что все очнулись от буйного помешательства и осматриваются в новом незнакомом мире. А мир этот оказался совсем не таким, каким мечталось 1,5 года назад его увидеть.

Конечно, чтобы осмыслить произошедшее, понадобятся годы и годы.

Пропаганда на российских каналах поутихла, но ДНРовские СМИ подхватили эстафетную палочку и работают на всю катушку. Но впечатление, что пропаганда эта воспринимается со все возрастающим скепсисом. Слишком уж картинка перед глазами контрастирует с картинкой в телевизоре.  Да и устали мы от новостей.

Донецк вроде бы понемногу оживает. Все, кто хотел, уже вернулись. Недавно мое внимание привлекла громкая музыка за окном. Неужели украинская? - подумала я. После десятка незнакомых мне песен мой слух различил "Рідна мати моя, ти ночей не доспала..." Видимо, вернулся кто-то из приверженцев Украины.

Работы в городе мало. На одну вакансию приходится 3 претендента. Поэтому большое количество народу находится где-то на заработках. В основном в России. Знаю случаи, когда люди продали дома и уехали жить на Украину. А вообще, люди надеются на лучшее.

Цены в городе очень высокие. Тем не менее на продуктовых рынках полным-полно народу. А вот вещевой рынок ужался. Обычно я редко что покупаю из вещей, но сегодня прогулялась по вещевому рынку. Поразило, что в разгар субботы целая линия рядов стояла пустая. Открыто не более 10% контейнеров. Впрочем, другие улицы рынка были заполнены и товаром, и покупателями.

Переживают расцвет мелкооптовые рынки. Рядом с моим домом как раз расположен такой.  Завален курской и воронежской картошкой, много капусты, моркови, лука. Странно, но в Первом республиканском супермаркете с овощами засада. В последний мой приход туда не было капусты, моркови, свеклы. Половина касс не просто не работает, а заставлены ящиками, т.е. никогда и не открываются. Что мешает закупить овощи на близлежащих рынках? Ведь теряют покупателя.

Украинские товары в городе есть, но с ними какие-то непонятки. Например, слегка подешевела курятина. Продавцы утверждают, что привезена она с Украины, причем, по их словам, фуры массово едут в Донецк. В то же время исчезло украинское раст. масло, овощные консервы.

Многие украинские товары дороже российских. Почему так? То ли это связано с трудностями подвозки (но курятина же как-то пересекает блок-посты!), то ли украинские продукты качественнее, оттого и стоят дороже.

Стоимость проезда в общественном транспорте осталась довоенной, но сам общественный транспорт ходит теперь реже.

Думается мне, что до апреля ничего нового в ДЛНР не произойдет.

Tags: ДНР, зарисовки из жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Я вот по наивности своей думала, что риторика образца 2014 года ушла в прошлое, ан нет. Получила в личку сообщение: Здравствуйте! Большая просьба,…

  • Ну почему?

    Вначале информация к размышлению. За декабрь 2020 года, КПВВ Станица Луганская пересекло в 23 раза больше людей, чем КПВВ Новотроицкое. Так, если…

  • Откройте блокпосты!

    В "Типичном Донецке", ВК, читаю: Министерство доходов и сборов ДНР планирует приобрести новое современное оборудование для самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments