Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Донецкие симулякры



В последнее время стало мне попадаться слово симулякр. Смешное такое словечко. Решила посмотреть, что же оно точно обозначает. Как я и догадывалась, родственно оно слову симуляция.

Создатель термина Жан Бодрийяр назвал симулякром войну в Персидском заливе (1991 год). Он считал, что журналисты CNN настолько недобросовестно освещали ситуацию в Персидском заливе, что совершенно невозможно было узнать, что же там происходило на самом деле. С экрана телевизора неслась череда картинок и взволнованные пропагандистские репортажи, но все это не отражало  реальность. Возникла имитация реальности - симулякр.

Война на Донбассе тоже породила массу симулякров. Нет, обстрелы были на самом деле, но вот их отображение в СМИ частенько грешило имитацией действительности. Особенно это ощущалось в дни, когда бои затихали, а необходимость поддерживать градус напряжения оставалась.

Помню, месяца два назад услышала в новостях, что массированной бомбардировке подвергся Кировский район. Странно, подумала я. Живу я именно в Кировском районе, и за день не услышала ни одного залпа. Из дальнейшего текста выяснилось, что минами разрушено 2 дома в Александровке. Александровка - это поселок, ранее относившийся к Марьинскому району, а сейчас, когда Марьинка принадлежит Украине, причисленный к Донецку, думаю, что к Петровскому району. Я сочувствую людям, потерявшим дома, но все-таки потеря двух домов на линии фронта и массированная бомбардировка Кировского района - это разные вещи. Произошла имитация военной действительности - потерю двух домов выдали за потерю целого района. Самого большого в Донецке, между прочим.

Сейчас на наших глазах разворачивается рождение очередной симулякрянской картинки под названием "Жители Донецка массово возвращаются в свои дома". Оказывается, очевидцы сообщают о резком увеличении населения Донецка вследствие перемирия, которое уже несколько недель царит на Донбассе.

Дончане диву даются: откуда такие сведения?!
Вот mar80 удивляется, откуда толпы народа взялись: Параллельная реальность,или каким увидела Донецк я(и не только я).
Вот paincliff задался тем же вопросом

Как человек, знакомый с реальной статистикой по одному из донецких микрорайонов, скажу так: массовое возвращение в Донецк было в прошлом сентябре-октябре, когда люди, надеявшиеся пересидеть горячие события у родственников, друзей, на морях, растратив все свои деньги, решились вернуться в родные пенаты. С тех пор жители понемножку возвращаются и возвращаются. Уже в мае в том микрорайоне, где я работаю, было 90% населения. Исключение составляет молодежь 20 - 30 лет.  Среди этой возрастной категории больше всего уехавших. В сентябре этого года какого-то массового возвращения населения я не заметила.

Если говорить о массовом возвращении, то так можно сказать про жителей Октябрьского поселка и Трудовских (самых пострадавших). Но эти люди никуда из Донецка не уезжали, они снимали квартиры в безопасных районах, так что на общую статистику по Донецку они не влияют. Да и то сомневаюсь, что все они вернулись.

И лично мне кажется, что часть дончан не вернется в родной город никогда. 90% довоенного населения - это предел.
Не вернутся те, кто уехал в Россию и начал процедуру получения российского гражданства.
Не вернутся те, кого вывезло предприятие или организация. Их держит работа, которой в Донецке нет.
Не вернется молодежь (значительная ее часть), она легче адаптируется в новых местах, чем люди в возрасте.
Не вернутся те, кто ненавидит ДНР.

К этому прибавьте людей, которые просто не пережили войну.
Погибшие. Мы даже не знаем, сколько их.
Умершие от инсультов, инфарктов. Говорят, в Донецке просто зашкаливает их количество, ведь мы живем в постоянном стрессе. Интересно, ведется ли какая-то статистика этих случаев?

Кому и для чего нужна "мирная" картинка при немирной реальности? Не знаю.
Подготовка к выборам?
Отчет перед мировой общественностью?
Отвлечение внимания от  Донбасса?
Смена риторики?
Или цель - чтобы о нас поскорее забыли?

Вот такие вот мысли. А вы что думаете?

Tags: Донбасс, население, тенденции, эмиграция
Subscribe

  • Кто защитит мои окна?

    Матушка, матушка, что во поле пыльном? Сударыня матушка, что во поле пыльном? Дитятко милое, не бойсь, не пужайся! Чего-то вспомнилась эта песня.…

  • Прямая речь

    Журналист из Тореза: Жителей ДНР с российским гражданством с каждым днем все больше. Не опасаетесь ли Вы оттока населения, ведь уже ощущается…

  • А все нормальненько, все хорошо!

    Похоже, что ДНР откроет все-таки блок-посты с Украиной. Но проехать через них смогут не только лишь все. Украинская делегация в Трехсторонней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments